Начата вырубка уникального массива сосны крымской и сосны пицундской в памятнике природы «Урочище сосны крымской «Архипо-Осиповское»

Как сообщили представители Независимой Экологической Службы по Северному Кавказу, 16 августа 2001 года активистами Социально-экологического Союза Западного Кавказа была проведена общественная экологическая инспекция строительства прибрежного участка газопровода Россия-Турция («Голубой Поток»). В результате проведения инспекции выяснилось, что начата вырубка уникального массива сосны крымской и сосны пицундской, расположенного на территории памятника природы «Урочище сосны крымской «Архипо-Осиповское». Этот памятник природы имеет заповедное значение и входит в природно-заповедный фонд РФ. Массив состоит из древесных видов, включенных в Красные книги РФ и Краснодарского края. ТАКИМ ОБРАЗОМ, СЕЙЧАС НА ТЕРРИТОРИИ ДАННОГО ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ СОВЕРШАЕТСЯ УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Это преступление квалифицируется следующими статьями Уголовного Кодекса РФ: Статья 246. Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ; Статья 259. Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации; Статья 262. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов. Согласно федеральному законодательству изъятие земель из природно-заповедного фонда категорически запрещено. Также запрещено уничтожение видов включенных в Красные книги РФ и субъектов РФ. Тем не менее, при продвижении проекта газопровода Россия-Турция требования федерального законодательства были грубо нарушены, и часть территории памятника была отведена под газопровод.

В результате общественной кампании за соблюдение требований природоохранного законодательства при строительстве газопровода Россия-Турция, начатой рядом общественных экологических организаций вырубка наиболее крупного участка сосны крымской и сосны пицундской была приостановлена. Общественные организации настаивают на необходимости соблюдения законности и изменения трассы газопровода, так чтобы это было сделано в соответствии с требованиями законодательства. В июле этого года в связи с обращениями Социально-экологического Союза Западного Кавказа Департаментом природных ресурсов Южного Федерального округа была проведена проверка соблюдения требований законодательства при строительстве прибрежного участка газопровода. В результате проверки было выявлено большое количество нарушений законодательства. В соответствии с этим Департамент природных ресурсов Южного Федерального округа была сделано несколько предписаний. ЗАО «Питергаз» (организация, ответственная за получение экологических разрешений и согласований на строительство на данном участке газопровода) были предписания: В том числе следующее: На основании материалов по уточнению границ памятника природы «Урочище сосны крымской «Архипо-Осиповское» при необходимости разработать и представить в Комитет природных ресурсов по Краснодарскому краю предложения по внесению необходимых изменений в рабочий проект «Голубой поток. Сухопутная часть морского участка газопровода», обеспечивающих прокладку трассы газопровода на прибрежном участке в соответствии с требованиями природоохранного заонодательства — до 25 августа 2001 года. Казалось бы, наметились пути конструктивного решения проблемы.

Однако в нарушение всего этого 16 августа вырубка началась. В Комитете природных ресурсов по Краснодарскому краю сообщили, что на днях было издано Постановление Администрации Краснодарского края об изъятии этого участка из памятника природы и что рубка в связи с этим законна. Однако в протокольном отделе и канцелярии Администрации Краснодарского края сообщили, что никаких постановлений, касающихся памятника природы «Урочище сосны крымской «Архипо-Осиповское» и газопроводом Россия-Турция в последнее время не принималось. Как бы то ни было, какие бы решения не принимались на местном уровне и даже на уровне Правительства РФ относительно возможности вырубки на территории памятника природы или изъятия из него земель эти решения противоречат базовым нормам федерального законодательства. И вырубка леса на территории памятника природы незаконна. Расчет «Газпрома» и его дочерней фирмы ЗАО «Питергаз», Администрации Краснодарского края, принявших решение рубить лес, очевиден. Видя, что никаким законным путем им не удается решить эту проблему, они решили издать заведомо неправомочные подзаконные нормативные акты, чтобы как можно быстрее срубить этот лес и поставить общественность перед свершимся фактом. Насколько бы ни был нарушен Закон, они уверены, что главное сейчас уничтожить сам объект, а потом им удастся все это списать и оправдать каким-либо образом свои действия. Социально-экологический Союз Западного Кавказа призывает общественные экологические организации, средства массовой информации начать кампанию в защиту памятника природы «Урочище сосны крымской «Архипо-Осиповское». Все решается в эти дни!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *