Медведеву вручили краповый берет

Президент России Дмитрий Медведев получил в подарок краповый берет — символ доблести и чести российских Внутренних войск. В России – это первый обладатель символа чести ВВ, не служивший в армии и не сдававший экзамен на краповый берет. Но Медведев является верховным главнокомандующим российской армии, сегодня он посетил в Кисловодске подразделение ВВ и вручил государственные награды отличившимся военнослужащим. Программа визита главы государства началась в окрестностях Кисловодска, где Дмитрий Медведев посетил специальный моторизованный батальон внутренних войск МВД РФ, сообщает пресс-служба губернатора. Его сопровождали Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, полномочный представитель Президента РФ в СКФО, Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, начальник ГУВД по краю Александр Горовой.

«Вы не просто обеспечиваете безопасность, вы, по сути, держите безопасность на своих плечах», — сказал Медведев, обращаясь к военным. По его словам, дислоцированные, в частности, в Кисловодске, подразделения Внутренних войск «борются с проявлениями бандитизма, экстремизма и поддерживают стабильность в самом сложном регионе РФ». Медведев также напомнил, что на следующий год Внутренние войска будут отмечать свое 200-летие. «В 1811 году была создана внутренняя стража, и за это время все, кто служил во внутренней страже, внутренних войсках, совершили немало подвигов. И вы сегодня очень достойно и профессионально выполняете свой долг», — сказал президент. Глава государства также озвучил комплименты кавказскому региону: «Здесь прекрасная земля, прекрасная погода и такая тишина». При этом, добавил он, тишина может быть обманчива. «Для того, чтобы помочь людям, чтобы обеспечить безопасность, чтобы государство было сильным, чтобы оно не расползлось в разные стороны, вы стоите на его защите», — сказал он военным.

Позже гостям подразделения были продемонстрированы самые современные образцы техники и вооружения, которыми укомплектованы соединения внутренних войск на Северном Кавказе. С их помощью выполняются боевые задачи на воде, на суше и в небе. Был осмотрен и специально развернутый к приезду мобильный госпиталь. Сегодня Медведев награждал разведчиков спецназа. Каждый из которых успел отличиться в бою, спасая раненных сослуживцев. Детали операции не раскрывались. Подразделение хоть и рядовое, но секретное.

А потом продемонстрировали свою технику. Президент отметил, что войскам требуется современное вооружение. Такой техники у батальона внутренних войск, судя по выставочным экземплярам, нашлось предостаточно. Он обходил взводы одетые в разную спецформу: снайперов, разведчиков, спецназовцев, подразделение для борьбы с городскими акциями протеста. У спецназовцев есть горное обмундирование, они вооружены потайными камерами, беспилотниками. Все, подчеркивают военные, отечественного производства.

Медведев: «Что за лыжи? Горные?»

Военный: «Горные лыжи».

Медведев: «Современные, я просто не знаю, годятся ли они для выполнения боевых задач. Нормальные?»

Военный: «Так точно».

Медведев: «А ботинки какие под них?»

Военный: «И ботинки новые».

Точно такие же вопросы задавал он по поводу снайперской винтовки, снайпер, замялся, но на вопрос о том, чья винтовка лучше бодро ответил: «Российская». «Ответ политически правильный», — поерничал президент, поняв, что доверительного разговора с солдатами и офицерами не получится.

Президент ознакомился с условиями размещения и повышения уровня боевой подготовки бойцов и провел церемонию вручения государственных наград военнослужащим подразделения. Ордена Мужества были вручены старшему лейтенанту Михаилу Бадмагаряеву, старшему лейтенанту Максиму Меркушину и сержанту Александру Митлинову, а медали «За отвагу» – майору Владимиру Корсакову и лейтенанту Павлу Борсякову.

Один из награжденных, майор Владимир Корсаков вручил главе государства символ доблести спецназа – краповый берет. «Товарищ Верховный главнокомандующий, разрешите вручить вам символ доблести спецназа внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации — краповый берет, и пожелать вам успехов в благородном деле служения отечеству», — сказал он.

Краповый берет — форменный головной убор частей и подразделений специального назначения внутренних войск России. Является предметом гордости и знаком исключительной доблести спецназовца.

Право на ношение крапового берета имеют военнослужащие подразделений специального назначения, обладающие достаточными профессиональными, физическими и моральными качествами, успешно прошедшие квалификационные испытания. Кроме того, краповый берет может быть вручен за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в ходе боевых действий и специальных операций, а также за особые заслуги в деле развития подразделений и частей специального назначения.

С начала 1994 года более 26 тысяч военнослужащих внутренних войск были отмечены государственными наградами, 90 стали Героями России.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *