Кисловодские коровы по весне заболели бруцеллезом

Вспышка опасной для человека инфекции – бруцеллеза выявлена у крупного рогатого скота на частных подворьях в четырех поселках города-курорта Кисловодска, сообщил РИА Новости в пятницу начальник управления поселков администрации города Сергей Кузнецов.

Специалисты в марте выявили заболевание в общей сложности у 16 голов крупного рогатого скота в поселках Нарзанный, Индустрия, Белореченский и Новокисловодский. В связи с возникшим вирусом ветеринары запретили вывозить с этих территорий животных, а также сено, солому и другие грубые корма.

«Каждому гражданину, в подворье которого установлено заболевание, предписано изолировать больное животное и сдать его на убой в мясокомбинат в городе Георгиевск», — отметил собеседник агентства.

Администрация также просит жителей и гостей города-курорта Кисловодска не приобретать на стихийных рынках говядину, молоко и молочные продукты и употреблять их в пищу только после термической обработки, добавил собеседник. А ведь сейчас на Ставрополье уже весна и хочется на природу с шашлычком. Да и в Курортном парке города шашлычные на каждом шагу.

Бруцеллез – зооинфекция, передающаяся от больных животных человеку. Возбудителем болезни является группа микробов из рода бруцелл. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов — сырого молока, сыра, плохо прожаренного мяса. В Ставропольском крае насчитываются сотни инвалидов, пострадавших от бруцеллеза на мясокомбинатах, бойнях и фермах.

© РИА Новости. Фото Сергея Пятакова, STF

Последняя редакция от 26.03.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения