Долги Курчатовской АЭС в фонд 30-километровой зоны проверит комиссия

Результаты проверки могут стать еще одним «кирпичиком» в уголовных делах вокруг КАЭС.

Под руководством заместителя председателя правительства области по промышленности, ТЭК, транспорту и связи Владимира Трунова специально созданная комиссия ведет проверку задолженности государственного предприятия «Курская АЭС» в бюджет областного социального внебюджетного инвестиционного фонда районов и городов, входящих в 30-километровую зону атомной электростанции. Комиссия должна представить председателю правительства Курской области Александру Зубареву акт сверки задолженности и согласованный график ее погашения. Между тем, не так давно на КАЭС уже поработало контрольно-ревизионное управление. Проверка КРУ проводилась в рамках уголовных дел, возбужденных на руководство КАЭС.

Так называемый фонд 30-километровой зоны был создан специально для финансирования социальных программ в опасном радиусе вокруг КАЭС. Однако «атомка» почти год как прекратила всякие отчисления в фонд. Произошло это сразу же после того, как было принято решение, запрещающее расчеты бартером и взаимозачеты. Руководство КАЭС объявило тогда об одностороннем прекращении договора с фондом. Однако решение это было опротестовано прокуратурой. От КАЭС потребовали возобновить перечисления на социальные программы 30-километровой зоны. Руководство станции этого так и не сделало. А в качестве причины заявлено было следующее — у предприятия нет живых денег. По решению арбитражного суда приставы проверили счета АЭС. На них действительно не оказалось ни копейки денег.

Между тем, в соответствии со справкой Федеральной энергетической комиссии, отчисления в 30-километровый фонд заложены уже в тариф на электроэнергию, реализуемую станцией. И только в минувшем году рядовые потребители уплатили таким образом в фонд более 62 млн. рублей. А по состоянию на начало года, АЭС задолжала фонду больше трети этой суммы.

Ситуацию с долгами в фонд и должна прояснить проверка, которая сейчас идет на КАЭС. Может статься, что результаты ее станут еще одним «кирпичиком» в делах о махинациях на «атомке», которые сейчас расследует прокуратура области.

Сейчас на Курчатовской АЭС работают два из четырех энергоблоков. Второй был пущен буквально на днях после двухмесячного профилактического ремонта.

Последняя редакция от 19.09.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения