В убийстве о. Даниила (Сысоева) рано ставить точку

Убийца отца Даниила Сысоева мог входить в банду Саида Бурятского. В Московской Патриархии полагают, что в деле об убийстве Даниила Сысоева рано ставить точку. Уж слишком большой временной лаг взяли следователи от момента ликвидации киргизского бешенного пса в Махачкале и сегодняшними сообщениями.

Застреленный в Махачкале Бексултан Карыбеков, возможно, совершивший убийство московского священника Даниила Сысоева, на протяжении нескольких лет поддерживал отношения с Саидом Бурятским – одним из лидеров вооруженного подполья, уничтоженным в ходе спецоперации в 2010 году, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах во вторник.

Несколько лет назад Бексултан Карыбеков жил в Улан-Удэ у своего брата, где тесно общался с Александром Тихомировым, известным также как Саид Бурятский. Последний посоветовал Карыбекову отправиться на учебу в один из университетов Египта, предположительно в Аль-Азхар в Каире. Летом 2007 года Бексултан Карыбеков уехал учиться, однако вернулся обратно в Россию зимой 2008 года, бросив учебу, после чего отправился в Красноярск, а оттуда – в Улан-Удэ.

Убийство священника Даниила Сысоева было совершено 19 ноября, после чего Бексултан Карыбеков скрылся в Бишкеке, причем билет на поезд он купил заранее. А 1 декабря, около 15:00 Карыбеков доехал на такси до одного из постов ДПС в Махачкале и открыл по нему огонь из автомата, после чего был уничтожен ответным огнем.

В Московской патриархии полагают, что в деле об убийстве Даниила Сысоева рано ставить точку, поскольку необходимо установить всю цепочку преступления.

Накануне стало известно, что подозреваемый в убийстве священника 23-летний уроженец Киргизии Бексултан Карыбеков убит при задержании в Дагестане еще 1 декабря 2009 года. Вместе с документами при нем обнаружили пистолет, из которого в ноябре 2009 в храме Апостола Фомы застрелили Даниила Сысоева.

Основной версией расследовавших это преступление стало убийство по религиозным мотивам. Даниил Сысоев занимался миссионерской деятельностью среди неправославного населения России. По некоторой информации, ему и при жизни угрожали экстремисты: по телефону и по электронной почте. Даниил Сысоев был известен своей радикальной позицией по отношению к исламу. За последние 3 года он обратил в православие более 80 мусульман.

Через месяц после преступления ответственность за убийства священнослужителя фактически взяли на себя люди Доку Умарова. Они даже потребовали награду в миллион рублей, обещанную бизнесменом Василием Бойко за информацию о преступнике. Испуганный террористами Бойко обращался за защитой в ФСБ.

Напомним: Саид Бурятский был убит в ходе прошедшей 2 марта спецоперации в селении Экажево Назрановского района Ингушетии. Помимо него были убиты еще шесть боевиков и 16 человек задержаны по подозрению в участии в вооруженных бандформированиях. По сведениям ФСБ, Саид Бурятский был одним из главных идеологов террористического подполья на юге России, организатором ряда терактов, в том числе, взрыва у здания ГОВД Назрани, покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, а также подрыва поезда «Невский экспресс» в 2009 году.

Последняя редакция от 17.03.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения