В Ставропольском крае браконьер убил молодую дрофу

В Ставропольском крае решается вопрос о привлечении браконьера к уголовной ответственности за то, что в январские праздники он застрелил дрофу – редчайшую птицу, занесенную в Красную книгу. Честно говоря ставропольцы думают, что дрофы на нашей территории уже не осталось.

«Такая жестокость не часто встречается в практике. Это редкий вид птицы – дрофа занесена в Красные Книги России и Ставропольского края, также находится под охраной Международного союза охраны природы. В настоящее время Нефтекумский РОВД рассматривается вопрос о возбуждении в отношении браконьера уголовного дела, проводятся следственные мероприятия», — заявил заместитель начальника отдела охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира краевого министерства охраны окружающей среды Игорь Траутвайн.

Преступление это отягчается еще и тем, что по данным ученых, численность дрофы в этом районе никогда не бывает больше ста птиц, даже в самый благоприятный сезон.

«Несмотря на этот печальный факт, все же в нынешние январские праздники отмечено в два раза меньше нарушений, чем в прошлом году. Объясняется это тем, что граждане стали больше уважать закон, способствовало этому и увеличение численности государственных инспекторов, а соответственно, и количества проводимых ими рейдов, выявляемых и пресекаемых нарушений», — цитирует РИА «Новости» слова Траутвайна.

На данный момент природные заказники и территории охотничьих угодий остаются под особым контролем местных инспекторов и егерей. Службы делают все, для того чтобы сохранить редчайшие виды животных и птиц. Но Концепция развития гражданского законодательства России ставит на их работе крест. По планам наших законоговорителей на заказники в ближайшее время будет распространен чуждый России латинский режим эмфитевзиса, допускающий коммерческую эксплуатацию таких земель.

Последняя редакция от 14.01.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения