В Ставрополе завершился вечер памяти казачьего поэта Витислава Ходарева

Вечер памяти известного ставропольского поэта, заслуженного работника культуры России Витислава Ходарева прошел вчера в ютном старинном камерном зале Ставропольского краевого Дома народного творчества.

Среди организаторов встречи значатся министерство культуры Ставрополья и Ставропольский краевой казачий центр.

Витислав Ходарев стоял у истоков возрождения казачества на Ставрополье, поэтому почтить его память вместе с женой Антониной Ходаревой, ее дочерью и внуком еще раз вспомнить произведения поэта пришли не только представители органов власти, коллеги-писатели, друзья и казаки. Представителей ГУВД Ставропольского края на вечере не было, а ведь ставропольской милиции, автор исторического труда о ней Витислав Ходарев отдал лучшие годы своей жизни.

Выступали именитые ставропольские писатели и поэты Ян Бернард, Владимир Бутенко (он еще исполнил свою песню «Соловушка»), Валентина Нарыжная, Ирина Иванова, поэт из казаков Юрий Звягин порой известные далеко за пределами своей страны, композитор и баянист Маслов, его ансамбль «Русские узоры» исполнял песни на стихи Витислава Ходарева. Подготовили программу сотрудники Дома народнадного творчества под руководством директора Галины Шиняк.

Юрий Звягин прочел на вечере свое новое стихотворение о Ставрополе. Его давно задевала несправедливость о том, что в памятниках города не отражена история строительства его казаками.

Станица былая наш город казачий.

Делами он славен казачьих сынов.

Основан как крепость народом горячим,

Держал в устрашении Российских врагов.

Прошли поколенья, расцвел он садами,

Буйная зелень и свежесть кругом.

Умелыми можно гордиться руками,

Нашим он славен – казачьим трудом.

Ставрополь наш пусть растет, процветает.

«Многая лета» пусть будет ему,

Врагов побеждает, друзей привечает.

Душа казака ведь опора ему.

Председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Якушев объявил о начале работы оргкомитета по награждению премией Витислава Ходарева казачьих поэтов и литераторов. А руководство Казачьего центра в Ставрополе объявило о проведении в краевой столице ежегодных Ходаревских чтений, на которых и было решено такие премий вручать.

На выставочных стелажах экспонировались личные вещи подполковника милиции и казачьего старшины Витислава Ходарева, две его формы, шашка и кинжалы, фотографии.

Витислав Васильевич Ходарев родился 19 сентября 1939 года в станице Зольской Кировского района на Ставрополье. Детство и юность поэта прошли в станице Лысогорской Георгиевского района.

После окончания горнопромышленной школы служил в ракетных войсках, был корреспондентом газеты «Ленинская правда» в Георгиевске, художником и секретарем комсомольской организации в колхозе «Советская Россия», помощником капитана противопожарного корабля на Каспии.

Витислав Ходарев закончил юридический факультет Кубанского государственного университета. Долгие годы работал в органах МВД СССР. Создал музей Ставропольской милиции. Подполковником в отставке возглавлял бюро пропаганды художественной литературы Ставропольской краевой писательской организации.

Романтик по натуре, он побывал в пустыне Каракумы и на БАМе среди таежников. Его творчеству присущи пристальное внимание к сельскому пейзажу, бережное отношение к истории Отечества, к вчерашнему и сегодняшнему дню Ставрополья.

Витиславом Ходаревым написано четырнадцать книг. Он лауреат двух литературных премий: им. Семена Бабаевского и Николы Фурнаджиева (Болгария).

В. Ходарев – терский казак, и казачья тема ему близка. Казачеству в разные годы посвящены поэмы «Высота Толстова», «Фронтовая полоса», «Станица», «Казачий круг», «Казачья любовь», «Казачьи сны», другие поэмы и стихи поэта как ранее опубликованные, так и вновь написанные. Витислав Ходарев был инициатором возрождения казачества на Ставрополье, первым председателем созданного для этого организационного комитета. На мемориальной плите, установленной на Крепостной стене в Ставрополе, можно прочитать строки из его стихотворения «Память о казачестве бессмертна, подвиги казачества в сердцах». Поэзия Витислава Ходарева наполнена правдой, благородством и добром, неподдельной честностью.

Витислав Ходарев являлся членом Правления, Секретарем Союза писателей России, председателем краевого отделения Союза писателей России. Он заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный член Пазарджикской писательской организации Союза писателей Болгарии.

Последняя редакция от 02.02.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *