В «крытой тюрьме» Верхнеуральска заключенных убивают «по схеме Магнитского»

Продолжается общественное расследование по факту смерти 23 января заключенного Павла Дедловского в так называемой «крытой» тюрьме (ЯВ 48/Т-1) Верхнеуральска Челябинской области, сообщает Союз заключенных.

Напомним, что тяжело больной Дедловский не только был лишен медицинской помощи, но и подвергся избиениям со стороны сотрудников тюрьмы за излишнее «беспокойство», после чего скончался.

Обстоятельства этого вопиющего случая были изложены сокамерниками Дедловского в своих заявлениях в Генеральную Прокуратуру. Так осужденный Шутилин пишет, что по сложившейся практике хронически больные осужденные остаются без внимания врачей в течении трех дней в неделю, пятницы, субботы и воскресенья. Именно не оказание медицинской помощи в дни «уик энда» привело к смерти осужденного. Подтверждают это и другие сокамерники Дедловского — Кувшинов и Горчханов.

Это не первый случай смерти в «учреждении». Год назад по той же причине умер другой осужденный — Андрей Клейн.

Отметим, что подобный случай в СИЗО «Бутырка» в Москве, когда из-за неоказания медицинской помощи умер юрист Сергей Магнитский, привел к увольнению начальника следственного изолятора и смене всего его руководства.

Описанный случай вскрыл и другие нарушения, допускаемые сотрудниками тюрьмы в отношении осужденных. В первую очередь, это несоответствие условий содержания нормам, прописанным в российском законодательстве.

Так, по словам осужденного Аберхаева, изложенным в заявлении его адвоката Павлычевой Н.Д., в камерах сыро и холодно, на окнах отсутствуют вторые рамы и стекла, что приводит к появлению туберкулеза. Пол в камерах бетонный, а не деревянный, прогулочные дворики расположены под крышей — осужденные годами не видят открытого неба и солнца. Заработная плата работающих составляет всего 120 рублей в месяц. При таких заработках погасить гражданский иск практически невозможно.

Отношение сотрудников тюрьмы к осужденным иначе как пыточными не назовешь. За малейшую провинность их избивают дубинками, заставляют часами стоять на «растяжке», раздевают догола в присутствии женщин и т.п.

Жалобы в прокуратуру и другие инстанции, как свидетельствует осужденный Верясов, в большинстве случаев остаются без ответа. Осужденные предполагают, что администрация просто не отправляет их по назначению или отправляет выборочно.

Отметим, что общественное расследование смерти Дедловского находится под контролем юристов Российского правозащитного движения «За права человека» и Союза заключенных.

Сергей Аксенов,
специально для ПАН

Последняя редакция от 14.04.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения