Врач стоматологической поликлиники оштрафован за отказ принимать ребенка без покупных бахил

Мужчина привел дочку к стоматологу. Несмотря на наличие талона к врачу и соблюдение очередности пациентку на прием не пустили. Объяснение – нет бахил. По заявлению сотрудников больницы, пациентка сама должна была их приобрести. Мало этого еще и вели себя грубо. Но в нарушение требований федерального закона «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ребенку не выдали бахилы, необходимые для посещения врача.

Врач принял девочку только после обращения отца Михаила Алферова за защитой своих прав к администрации учреждения. При этом медицинская помощь все же была оказана с нарушением санитарных норм, ведь бахилы ребенку так и не предоставили. Скандальный мужчина умудрился все записать на видео и выложил это на ютубе, а также обратился в Прокуратуру..

Прокуратура Ленинского района Ставрополя после обращения ставропольчанина с жалобой сразу обнаружила нарушение федерального закона в муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения г. Ставрополя «Городская детская стоматологическая поликлиника», — сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Она объявила всем потребителям медицинских услуг — Требование к пациентам о покупке бахил в медицинских учреждениях – не законно.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 13.6 СанПиН 2.1.3.2630-10, обратившаяся в детскую стоматологическую поликлинику за оказанием медицинской стоматологической помощи, несовершеннолетняя девочка в сопровождении своего отца не была обеспечена бахилами, необходимыми для проведения лечебно-диагностических манипуляций.

При наличии талона на посещение врача-стоматолога и соблюдении очередности, медицинская стоматологическая помощь ребенку при обращении в назначенное время не оказана, в связи с отсутствием у пациентки собственных или приобретенных бахил.

Надлежащая медицинская помощь была оказана лишь после обращения отца ребенка за защитой своих прав к администрации лечебного учреждения. При этом, медицинская помощь оказана также с нарушением требований санитарных правил, выразившихся в необеспечении пациентки бахилами.

Кроме того, в нарушение ст. ст. 4, 6 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в детской поликлинике допущено нарушение этических и моральных норм, выразившихся в неуважительном и негуманном отношении к несовершеннолетней пациентке и сопровождающему ее отцу, что свидетельствуют о непринятии профилактических мер по недопущению возникновения конфликтных ситуаций по вине медицинского персонала и учреждения в целом. Прокуратура Ленинского района города Ставрополя возбудила дело об административных правонарушениях в отношении врача детской стоматологической поликлиники Жанны Дудкиной. Ей грозят дисциплинарное взыскание и штраф.

В соответствии с нормами КоАП, для физического лица (врача-стоматолога) предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей, а для поликлиники, как юрлица, — от 10 до 20 тысяч рублей.

— Кроме того, прокурором района поставлен вопрос о привлечении стоматолога и главного врача поликлиники к дисциплинарному взысканию — соответствующее представление направлено в адрес руководителя управления здравоохранения администрации Ставрополя, — добавила старший помощник прокурора Марина Загудаева.

Это уже не первый случай в Ставрополе, когда врачи навязывают больным покупку бахил. Краевая прокуратура борется с этим нарушением регулярно, вместе со специалистами Роспотребнадзора пресекли противоправную практику медучреждений. Пациентов заставляли приобретать бахилы за собственный счет, либо переобуваться в принесенную с собой домашнюю обувь. Тогда надзорный орган заявил, что подобные правила препятствуют получению бесплатной медицинской помощи, гарантированной статьей 41 Конституции РФ. Руководителям 11 медицинских учреждений Ставропольского края были внесены представления об устранении нарушений законодательства, объявлены 19 предостережений о недопустимости нарушений закона. Также был опротестован незаконный приказ главного врача Шпаковской центральной райбольницы об использовании сменной обуви или бахил пациентами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)