Виктор Казанцев предложил принять меры по защите морей и рек юга России

Борьба с правонарушениями и охрана биоресурсов Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов была темой Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа, которое прошло в четверг 28 февраля в Краснодаре.

Необходимость совещания, проходившего под председательством заместителя генерального прокурора РФ Сергея Фридинского и полномочного представителя президента РФ в ЮФО Виктора Казанцева, была продиктована комплексом проблем, сложившихся в зоне Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов, являющихся уникальной природной геосистемой. По обилию и разнообразию биоресурсов, в том числе и ценных пород рыб, этот регион не имеет себе равных в мире и дает около 80% мирового улова осетровых рыб. В то же время, как отмечали выступающие, данные мониторинговых наблюдений свидетельствует о том, что интенсивный промысел, снижение объемов искусственного воспроизводства биоресурсов, серьезное ухудшение экологии мест обитания и нереста ценных видов рыб привели к резкому снижению их запасов. Так, за последние 10 лет вылов осетровых в Азовском море снизился в 10 раз.

По словам заместителя генерального прокурора РФ Сергея Фридинского, обеспечение безопасности и охраны биологических водных ресурсов стало одной из приоритетных задач всех правоохранительных органов. Анализ состояния преступности и законности в сфере экологии показывает, что рост количества подобных преступлений в ЮФО составил в прошлом году 69,7% и вышел на третий уровень, наряду с терроризмом и бандитизмом, рос преступности по которым характеризуется примерно такими же показателями.

На Кубани в 2001 году зарегистрировано и расследовано 769 преступлений, связанных с нарушениями законодательства по вопросам охраны биологических ресурсов, при этом, из расследованных в суд направлено 140 уголовных дел. Сумма ущерба составила 4 миллиона 838 тысяч рублей. Как отметил полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Виктор Казанцев, для защиты морей и рек юга России необходимо принять следующие меры: территориальные органы и федеральные пограничные службы должны осуществлять координацию взаимодействующих структур на море; органы Госкомрыболовства должны контролировать рыболовство во внутренних водоемах, а органы МВД должны вести борьбу с преступными посягательствами на объектах хранения, переработки и сбыта рыбной продукции. Последняя позиция наиболее актуальна для правоохранительных органов Кубани, которая не имеет криминальной милиции по контролю над промыслом рыбы.

Как показывает анализ, звучавший в словах многих участников совещания, эта тяжелая ситуация складывается в течение ряда лет под воздействием многих факторов и добиться позитивных сдвигов в решении данной проблемы будет возможно только при объединении усилий органов исполнительной власти и правоохранительных органов регионов Южного федерального округа.

Последняя редакция от 28.02.2002
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения