Бродячие собаки и кошки в Омске отлавливаются и используются незаконно

22 апреля городской Совет Омска принял к рассмотрению протест прокурора на отдельные пункты Положения по отлову, содержанию и использованию безнадзорных животных. Прокуратура усмотрела в действующем положении несоответствие Гражданскому Кодексу РФ и рекомендует устранить нарушение. Протест будет рассмотрен комитетом по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка.

Как пояснил руководитель правового управления горсовета Денис Голушков, речь идет о документе, утвержденном в декабре 2004 года (решение #220). По действующему положению, бригады, занимающиеся отловом безнадзорных животных, могут присваивать их уже по прошествии трех дней с момента отлова. А затем свободно ими распоряжаться, в том числе продавать и передавать их гражданам или организациям и др. Прокуроры напомнили, что согласно Гражданскому Кодексу РФ, признать животное своей собственностью можно не ранее полугода с момента его обнаружения.

Примечание. Порядок приобретения прав собственности на безнадзорное животное четко установлен 231-й статьей ГК. А именно: если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорного животного не будет обнаружен его собственник, права на животное переходят лицу, у которого животные находились на содержании и в пользовании. Если он отказывается от этого права, животные должны поступать в муниципальную собственность и «используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления». Причем, если прежний собственник животных обнаружится уже после их перехода в собственность другого лица, он «вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата».

На фото (С) Mediator из «Открытой Омской Фотогалереи», 2003 – бродячие собаки в центре Омска.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *