Акция протеста против вырубки последней рощи в Новочеркасске

В Новочеркасске 15 марта состоялся митинг протеста против планов мэрии вырубить часть рощи «Красная весна» под застройку. Это не первое подобное мероприятие.

Как указывает активист Роман Ревунов: «Всплеск гражданской активности произошёл после того, как Администрация города приняла решение построить два новых детских сада на территории последнего оставшегося в Новочеркасске зелёного массива.

Абсурдность подобного проекта очевидна: роща отделена от ближайшего микрорайона не оборудованным надземным переходом многополосным путепроводом, следовательно, ежедневно дети будут подвергаться риску. Кроме того, в роще расположено противотуберкулёзное лечебное учреждение. Строить детские сады неподалёку от него очень опасно. Чем может закончится подобное соседство, можно понять на примере недавней вспышки туберкулёза в Батайске. Да и возводить детские сады следует в тех районах города, где наблюдается их нехватка, а не в роще, куда не на всяком транспорте доедешь».

Тем не менее, мэрия упорно стоит на своём и в диалог с рассерженными горожанами не вступает. Однако и граждане не собираются отступать, что подтвердил сегодняшний митинг.

Горожане собрались у памятника Юрию Гагарину многие пришли с детьми. Собралось около 100 человек. Полиция не вмешивалась.

Выступили члены гражданского оргкомитета в защиту рощи Красная весна адвокат Леонид Новиков, депутат Городской Думы Новочеркасска от КПРФ Виктор Мойсеюк, лидер общественного движения «Патриоты Новочеркасска», депутат Городской Думы Александр Попов.

Казаки Новочеркасска активно поддержали защитников рощи. Атаман Юрий Бутин заявил о недопустимости уничтожения общегородского достояния.

В завершении митинга единогласно была принята резолюция, в которой отмечается следующее:

«Мы, участники митинга 15 марта 2014 года, считаем решение администрации города самоуправством, противоречащим интересам городского сообщества, принятым без проведения широких общественных слушаний и обсуждения. Мы категорически не согласны с практикой, уродующей исторический облик Новочеркасска, мы не согласны даже с частичной вырубкой рощи «Красная весна». Детским садам – ДА! Вырубке рощи – НЕТ!

«В целях предотвращения социальной напряженности и радикализации протеста против криминального строительства в Роще, мы ещё раз обращаемся к губернатору Ростовской области, к мэру г. Новочеркасска с требованием отменить решение о выделении части земель рощи «Красная весна» под строительство, немедленно приступить к реализации намеченных мероприятий по восстановлению рощи «Красная весна» как экологически значимого и неделимого природного объекта. Мы обращаемся к редакциям средств массовой информации, ко всем жителям города Новочеркасска с призывом поддержать наши действия, не допустить дальнейшего обмана общественности в отношении реальных последствий дробления рощи «Красная весна», выйти в более широком составе на демонстрацию солидарности с защитниками рощи «Красная весна» 1 мая 2014 года! Мы заявляем о своей решимости до конца защищать рощу «Красная весна» от вырубки, добиваться её восстановления как экологически значимого и неделимого природного объекта, мы заявляем о своей готовности наращивать народный протест на всех этапах строительства каких-бы то ни было объектов в роще «Красная весна»!»

Фоторепортаж с места события на блоге «Эха Москвы»

На фото Экологические активисты из «Зелёного союза»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)