«Яблоко» готовится к сбору подписей за проведение референдума по вопросу ввоза в Россию отработанного ядерного топлива

«Соглашаясь на ввоз иностранного отработанного ядерного топлива на хранение и переработку, российская власть ведет страну по пути стран третьего мира», — заявил в четверг, 6 сентября 2001 года секретарь партии «ЯБЛОКО» по идеологии, депутат Государственной Думы Сергей Митрохин. «Россия не самым лучшим образом встраивается в международное разделение труда», — так прокомментировал Митрохин сообщения мировых информационных агентств о том, что 5 сентября Федеральное правительство Германии приняло решение об отказе от использования атомной энергии. Об этом сообщает пресс-служба «ЯБЛОКА». Согласно одобренному германским правительством законопроекту, постепенно, до 2020 года, будут закрыты все атомные станции страны и не будет строиться новых. Также, согласно этому документу, с июля 2005 года будет запрещена переработка отработанного ядерного топлива, отходы будут лишь захораниваться. Законопроекту предстоит еще утверждение Бундестагом. Приведя пример Германии, Митрохин подчеркнул, что «сегодня наиболее благополучные страны отказываются от развития производств, связанных с экологическим риском; оберегая свое население, они делают ставку на «чистые» технологии и отрасли экономики».
«Действия немецкого правительства резко контрастируют с политикой руководства России, одобрившим недавно ввоз на территорию России отработанного ядерного топлива иностранного происхождения», — констатировал Сергей Митрохин. «Таким образом, Россия будет развивать не просто атомную энергетику, а самые рискованные проекты в этой области», — добавил депутат-«яблочник».
По мнению Митрохина, решение правительства Германии опровергает «излюбленный» тезис Минатома о том, что Россию якобы вытесняют с рынка переработки ОЯТ: «Германия — не первая из стран, которые не собираются быть ни производителями, ни потребителями услуг на этом «рынке». Так существует ли он вообще?». Одобряя решение германского правительства, Митрохин подчеркнул, что оно «поставило общенациональные интересы выше интересов атомного лобби, у нас же все происходит ровным счетом наоборот». Пакет законов, разрешающих ввоз на территорию России ОЯТ был принят Государственной Думой 6 июня 2001 г., а 10 июля был подписан президентом. Фракция «ЯБЛОКО» — единственная, во всех трех чтениях голосовавшая солидарно против принятия законопроектов. Партия «ЯБЛОКО» готовится к сбору подписей за проведение всенародного референдума по вопросу ввоза в Россию иностранного отработанного ядерного топлива.

Последняя редакция от 07.09.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения