Чекисты провели обыски у нескольких лидеров и активистов гражданской оппозиции Омска

20 июля в Омске управление ФСБ провело масштабную операцию против гражданских активистов «Левого Фронта» и Омской Гражданской Коалиции. Обыски и изъятия были одновременно осуществлены в нескольких квартирах. Основанием для этой акции названо постановление Мосгорсуда по делу о неком движении «Минина и Пожарского», якобы распространявшем материалы экстремистского содержания. Местные правозащитники связывают активность правоохренителей с только что принятым законом о наделении ФСБ дополнительными полномочиями по ограничению прав и свобод граждан.

Как только что сообщил ДО-инфо председатель Омского комитета по правам человека (КПЧ) Валентин Кузнецов, ему о проведении чекистской спецоперации стало известно из звонка Натальи Олейник. На квартиру известной левой активистки-правозащитницы утром заявились несколько сотрудников УФСБ, привели с собой специальных понятных, предъявили постановление о проведении обыска и начали «ссыпать в мешок газеты, листовки и прочую литературу». Кузнецова пустили в квартиру только после его настоятельных требований со ссылками на Закон. По его словам, Наталья Олейник отказалась подписывать протокол обсыка и изъятия, поскольку они были проведены абсолютно незаконно

Чуть позже выяснилось, что одновременно обыски и изъятия проходят еще у нескольких активистов гражданского движения Омска, в том числе у лидера «Левого фронта» Виктора Никифорова и лидера движения «Против этой власти» Юрия Архарова. Все они известны своей многолетней активностью в общественно-политической сфере. В том числе как организаторы протестных мероприятий, различных акций в сфере защиты социальных и политических прав. Правозащитники нисколько не сомневаются, что эта чекистская спецоперация не имеет никаких реальных оснований и является типичной акцией устрашения независимого гражданского движения. Момент ее проведения — сразу после принятия пресловутого «закона о ФСБ» и незадолго до проведения очередной акции в рамках движения «Стратегия-31» — выбран совершенно не случайно.

На фото (С) Владимира Козлова с сайта «Омск Политический», 2010 — Наталья Олейник и Валентин Кузнецов на Собрании Свободных Граждан Омска 31 мая на Театральной площади.

Последняя редакция от 20.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения