Ставрополье завершило выборы в провинциальные представительные органы

По предварительным данным, в Ставрополе, не смотря на все усилия вузов, на выборы мэра и Думы пришло только 35,2% избирателей. Рекорд в крае поставил Изобильненский район, где число принявших участие в довыборах в краевую Думу подтянулось к «порогу» 45%. Все остальные показатели, и муниципальных выборов в десяти населенных пунктах края, и довыборов в ГДСК по Ессентукскому округу, оказались не выше этого результата. Громких скандалов на этот раз публика не дождалась.

В воскресенье жители столицы края с большой не охотой шли голосовать. Несомненным лидером стала партия «Единая Россия». По предварительным данным, за нее отдали голоса 66,33% от пришедших на выборы (кто бы сомневался, когда ее оппоненты из «Справедливой» разгромлены с личного почина Кремля и Охотного ряда).

Второй результат у КПРФ — 16,32%. У ЛДПР — 7,84%, в самом «хвосте» лидеры прошлой краевой думской кампании «справедливороссы» — 7,08%.

В итоге две последние партии, по предварительным подсчетам, получают по четыре депутатских мандата. КПРФ достанется 8, «ЕдРу» — аж 34. Это рекорд. После опубликования официальных итогов выборов «списочникам» дается время на размышление — принять мандат или отказаться. Скажем, вряд ли такое может случиться, что «паровоз» списка «эсеров» А. Долин откажется от краевого мандата, в этом случае первым номером в Думу Ставрополя пойдет «номер два» О. Петровский. Большой вопрос: станет ли нашим думцем футболист московского «Спартака», «звезда» сборной России Роман Павлюченко, который числится в списке под номером шесть. А то, может, махнет рукой на свою спортивную карьеру?

Еще тише проходили довыборы в краевую Государственную думу. В Ессентуках победил с большим отрывом, как и ожидалось, «единоросс» А. Сысоев (60,59%). Второе место у представительницы КПРФ С. Умняковой. Третьим стал скандалист этой кампании – И. Дорохов (12,52%), который пытался опротестовать регистрацию К. Скоморохина, главой города Ессентуки, прекратить его полномочия и назначить новые выборы. Его иск ждал проигрыш. Без всяких эксцессов прошли дополнительные выборы депутата ГДСК в Изобильненском избирательном округе. Явка избирателей здесь, как уже было сказано, была рекордной. По предварительным итогам, убедительную победу одержал представитель местной организации «единороссов» А. Сидорков, набрав 79,7% голосов, в то время как основной его конкурент самовыдвиженец П. Махниткин собрал лишь 15,5% голосов.

Муниципальные кампании состоялись еще в десятке других населенных пунктов края. В частности, прошли выборы советов депутатов Кочубеевского района, Барсуковского, Подкумского, Пригородного, Тельмановского сельсоветов и др.

Самым большим происшествием на выборах стало исчезновение бюллетеней за несколько дней до голосования.

Последняя редакция от 13.10.2008
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.