Совет Федерации поддержал право граждан на самооборону

Совет Федерации РФ вчера на заседании поддержал изменения в статью 37 Уголовного Кодекса РФ, расширяющие права граждан на самооборону от преступников: если нападение угрожает жизни, возможно причинение любого вреда нападающему. За законопроект, инициаторами которого выступили депутаты Госдумы от фракции «ЯБЛОКО» Сергей Иваненко и Игорь Артемьев, проголосовали 113 членов Совета Федерации, 13 были против и 10 воздержались. Ранее, 8 февраля 2002 года законопроект был принят в третьем чтении Государственной Думой. Об этом сообщает пресс-служба ЯБЛОКА.

Авторы поправки считают, что в экстремальной ситуации человеку, жизни которого угрожает опасность, трудно соизмерить свои действия с характером действий нападающего, а ценность человеческой жизни велика настолько, что можно считать правомерными любые действия, предпринимающиеся для ее защиты. Аналогичные тезисы содержатся и в заключении Комитета по судебно-правовым вопросам Совета Федерации: «Обстоятельства нападения, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, требуют от человека мгновенной реакции на нападение, и поэтому сложно сразу определить пределы необходимой обороны».

Принятие этой поправки, кроме того, даст возможность пересмотреть тысячи обвинительных приговоров, несправедливо вынесенных в свое время против самих же пострадавших.

Для вступления закона в силу необходимо, чтобы его подписал президент.

Последняя редакция от 28.02.2002
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения