Следственный комитет предъявил банкиру Александру Лебедеву обвинение по ч. 1 ст. 213 УК РФ по придуманным основаниям

Сегодня, 26 сентября, Следственный комитет предъявил банкиру, издателю и акционеру «Новой газеты» Александру Лебедеву обвинение по ч 1 ст. 213 УК РФ (грубое нарушение общественного порядка по мотивам политической ненависти).

Как сказано в обвинительном заключении, «участвуя в передаче, имея политические взгляды, отличные от взглядов Сергея Полонского, используя малозначительный предлог, нанес удар в лицо».

Напомним, на съемках программы «НТВшники» 16 сентября 2011 года возникла словесная перепалка, в результате которой Александр Лебедев якобы ударил бизнесмена Сергея Полонского прямым справа. Потасовка была показана в эфире программы 18 сентября и стала вещественным доказательством в уголовном деле, возбужденно против Александра Лебедева. Так же доказательством стали порванные сзади джинсы, которые г-н Полонский демонстрировал миру после полученного удара. Дело было возбуждено 4 октября прошлого года.

По совету своего адвоката Генри Резника, Александр Лебедев отказался давать подписку о невыезде, сославшись на Токийские правила 1990 года.

«Это обвинение придуманное, – прокомментировал решение СК адвокат Генри Резник. – Не состряпанное даже, а именно придуманное. Могу предположить, что это сделано, во-первых, чтобы испугать, заставить Лебедева уехать из страны. Во-вторых, это моральное давление. Коррумпированное люди хотят прекратить его общественно-политическую деятельность в надежде, что любой суд проштампует решение тайной полиции. И третье – это такая типичная наработанная схема, когда на человека навьючивают груз более тяжелой статьи, чтобы суду было легче отменить тяжкую статью, оставить легкие, исполнив при это два первых пункта, о которых я говорил».

Ознакомление с материалами дела в рамках 217 статьи УПК РФ предварительно намечено на 2 октября.

Ст 213 ч 1 наказывается обязательными работами от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Борис Немцов так отреагировал на это сообщение на Fb: «А. Лебедеву предъявили обвинение по статье 213, часть 1, пункт б) «Хулиганство на почве политической ненависти». Речь идет о «ненависти» Лебедева к Полонскому. Те, кто смотрел эфир НТВшников осознают всю абсурдность обвинения. Полонский в этом эфире признался, что хотел бы дать по физиономии Лебедеву. А тот не дожидаясь исполнения угрозы сам это сделал. На его месте многие поступили бы так же. Причем здесь политическая ненависть? Совершенно непонятно. Истинная причина преследования Лебедева в том, что он долгие годы поддерживал «Новую газету» и в свое время выпускал «Московский корреспондент» — первое русское издание, рассказавшее о взаимоотношениях Путина и Кабаевой. Его призывы провести антикоррупционные расследования в спецслужбах и госбанках предельно раздражают жуликов и воров. Вот и появилась 213-я статья.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *