СДПР считает, что из активной деятельности выключено 16% населения Брянской области

Статистико-аналитическую справку об «участии населения Брянской области в сфере экономики» распространило брянское отделение СДПР

В подборке «Некоторые тенденции в развитии экономики Брянской области», подготовленной членом экспертного совета при аппарате полпреда в ЦФО Александром Субботиным, утверждается, что около 230 тысяч человек или 16% от общей численности населения Брянской области относится к «среде повышенной социальной напряженности». В качестве доказательства приводятся следующие данные.

В период с 1992 по 2000 год при некотором сокращении общей численности населения (на 2.5%), численность лиц в трудоспособном возрасте увеличилась на 41 тысячу человек (на 6%). Однако занятость их в сфере экономики сократилась на 114 тысяч человек. По подсчетам авторов исследования, в настоящее время вне активной сферы деятельности находятся 220 тысяч человек трудоспособного населения, из которых 87 тысяч — безработные. Кроме этого, из 593 тысяч человек, занятых в сфере экономики, только 450 тысяч входят в категорию среднесписочного состава работающих, т.е. имеют постоянное место работы и фиксируемые доходы. «Свыше 140 тысяч лиц трудоспособного возраста, — говорится в исследовании — не имеют ни постоянного места работы, ни социальных гарантий. К категории занятых они отнесены опросом по принципу участия в трудовой деятельности в течение недели от одного часа и более». Именно отсюда вытекает 230 тысяч жителей области, выключенных из активной жизни.

Как следует из приведенных авторами данных, основные потери приходятся на производственные отрасли — промышленность, сельское хозяйство и строительство. Общая численность работников в этих отраслях по крупным и средним предприятиям сократилась за 10 лет с 412 тысяч до 187 тысяч (или на 225 тысяч человек). Уход из сферы производства такого огромного количества работников привел к ухудшению материального благополучия всего населения области. По данным, приведенным в исследовании, численность населения, чьи доходы ниже прожиточного минимума увеличилась с 270 тысяч человек в 1996 году до 580 тысяч в 2000 году — на 310 тысяч человек.

Авторы исследования ставят под сомнение данные официальной статистики о сокращении количества безработных. По их мнению, несмотря на то, что численность зарегистрированных безработных за последние пять лет действительно сократилось (с 30 тысяч до 12 тысяч), это сокращение происходит «преимущественно методом «выдавливания», а не путем вовлечения в производство». «Выпадая из официальных списков, эти люди невольно переходят в среду теневой экономики, где забота государства о их дальнейшем существовании прекращается», — завершают свое исследование авторы.

Последняя редакция от 04.03.2002
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения