Пятое Собрание Свободных граждан Омска 31 июля оказалось самым массовым

31 июля на Театральной площади Омска прошло уже пятое Собрание Свободных Граждан Омска. Публичные мероприятия в этом формате проводятся в Омске в рамках Всероссийского движения в защиту 31 статьи Конституции России «Стратегия-31». Несмотря на беспрецедентную кампанию запугивания горожан и всевозможные провокации и давление, на Площадь вышло около сотни сторонников «Стратегии-31», в том числе много новых участников. Всего на площади на пике собрания присутствовало не менее 300 человек. Было роздано около 40 значков с символикой акции. Администрация Омска вновь устроила псевдо-праздник для «молодежи», группа хунвейбинов с флагами России плотно окружала участников Собрания, а многочисленные сотрудники милиции в штатском пытались запретить им разворачивать плакаты и транспаранты. Но все эти попытки были пресечены, и собрание прошло, хоть и в очень напряженной атмосфере, но без насилия.

Особую активность в противодействии праву граждан на самовыражение проявлял начальник милиции общественной безопасности полковник Григорий Гоман. Он даже пытался вырывать плакаты с текстами «Нет кремниевому заводу в Омске!» и «Мы против этой власти!». Однако организаторам акции в ходе жестких дискуссий удалось отбить все эти абсолютно незаконные атаки. Попытки силовиков и представителей мэрии назвать собрание «несанкционированным митингом» и обещания немедленно разогнать его в случае демонстрации любых транспарантов, как и раньше, оказались блефом. Зато впервые было официально — тем же г-ном Гоманом — заявлено, что «все молодые люди с флагами России являются участниками Собрания Свободных Граждан». Что впрочем, было недалеко от истины, поскольку эти ребята и девчата оказались в самой гуще событий. А их командир даже пообещал привлечь их и к последующим акциям в рамках «Стратегии-31».

Акции в поддержку свободы собрания проходят в Омске при организационной поддержке Омской Гражданской Коалиции. В роли непосредственных организаторов акции 31 июля выступило около 20 гражданских активистов, поставивших подписи под уведомлением о его проведении. Все они, а также многие другие омичи в преддверии акции подверглись тотальной «профилактике» со стороны многочисленных сотрудников администрации и силовых структур. В полицейско-охранительном раже чиновники и сотрудники пресловутого Центра «Э» при УВД Омской области выносили абсолютно незаконные «предупреждения» даже людям, не имеющим никакого отношения к публичным мероприятиям, а лишь оказавшимся знакомыми с некоторыми активистами.

На фото (С) Татьяны Ильиной, 2010 — Пятое Собрание Свободных Граждан Омска 31 июля 2010 года на Театральной площади.

Последняя редакция от 01.08.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения