Оппозиция сорвала решение о повышении барьера на выборах в Госсобрание

Скандалом закончилась проходившая 6 ноября в Горно-Алтайске сессия Госсобрания. Внесённый по инициативе “ЕР” с грубыми нарушениями регламента вопрос об увеличении “проходного барьера” в Госсобрание с 5 до 7 процентов вызвал протест оппозиции. В день сессии у здания Госсобрания прошло два пикета, а вечером депутаты оппозиционных фракций сумели консолидированно покинуть зал и, таким образом, сорвали принятие поправок по “подъёму” барьера.

Перед сессией, около 9:30 утра, на тротуаре перед входом в здание республиканского парламента прошёл пикет протеста против повышения барьера, в котором принимали участие представители КПРФ, “Яблока”, “Правого дела”, представители общественности. В 13:00, во время депутатского “обеда” по тому же поводу и на том же месте протестовали члены ЛДПР.

Уже утром, в ходе “скоропостижного” внесения поправок об увеличении проходного барьера в дополнительную повестку сессии, стало понятно, что принять этот законопроект будет сложно – из 38 депутатов, присутствовавших в зале, только 27 голосовали “за” внесение данного вопроса – совершенно “сырого”, непроработанного в комитетах, 10 – против и 1 воздержался. Поскольку увеличение “проходного барьера” с 5% до 7% ставит “на грань прохождеия” оппозиционные партии, этот вопрос является жизненно важным и для ЛДПР и для “Справедливой России” и даже для КПРФ. При этом, поскольку в ближайшее время должны быть объявлены выборы в Госсобрание, для изменение “правил игры” у местных политиков оставался буквально последний шанс – вот эта сессия Госсобрания.

И “едросы” и оппозиция пошли “ва банк”. “Едросы” собрали на сессию максимально возможное количество депутатов – 38 человек (всего в Госсобрании 41 депутат, отсутствовавшие болеют, причём один из них – тяжело). Оппозиционеры воспользовались последней возможностью для блокирования “антиоппозиционного” законопроекта – прикинув свои силы, они перед голосованием по “7 процентам” объявили бойкот сессии.

В итоге предпоследний и последний вопросы дополнительной повестки сессии (так называемый проект “Пчёлы против мёда” – создание “едросской” комиссии по контролю за честностью выборов) так и не были до конца рассмотрены. Депутаты от фракций КПРФ, ЛДПР, “Справедливой России”, депутатской группы “За родной Алтай” один за другим заявляли о бойкоте сессии и покидали зал. “Первой ласточкой” стал депутат Госсобрания от “Справедливой России” Чагаш Бардин, который зачитал небольшое заявление о причинах бойкота, призвал своих коллег покинуть заседание и первым вышел из зала. Его примеру последовали другие депутаты.

Когда “исход” завершился, председатель счётной комиссии хладнокровно констатировала – в зале 27 депутатвов, кворума нет, сессия не может принимать решений.

Видимо, пытаясь как-то выкрутиться, руководство Госсобрания объявило перерыв на 15 минут. Депутат от “Единой России” на весь зал пообещал привести ещё одного депутата. Но толку от перерыва не было – после него депутатов стало уже 26. С грустью отметив, что сессия уже не может принимать решений, спикер Госсобрания Иван Белеков объявил о её закрытии.

Депутаты и гости стоя прослушали гимн Республики Алтай и разошлись по своим делам. Одни – думать о случившемся поражении, а другие – праздновать маленькую, вырванную буквально “на зубах” победу.

Первоисточник — http://www.listock.ru/pages/node/4911

Последняя редакция от 06.11.2009
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения