Омский губернатор Леонид Полежаев считает, что президент запоздал с введением института назначаемых губернаторов

Реформа системы власти получила в Омске символическое, но вполне материальное воплощение: с фасада резиденции губернатора двое рабочих спиливают литые буквы названия «Администрация Омской области». К полудню 14 сентября им удалось одолеть «админи». Если «Омскую область» оставят, то реформирование они завершат уже к вечеру.

В сознании же губернатора реформа уже произошла: недавний противник выборов по партийным спискам стал их сторонником. А о возможности назначения руководителей регионов он, оказывается, думал уже давно: «Речь идет об идентичности органов управления на территории всей страны. Я не вижу никакой драматизации. Я нуждаюсь сегодня в поддержке президента. И нуждаюсь в поддержке депутатов». Власть в России, по мысли Леонида Полежаева, всегда персонифицирована: будь это царь, генсек или президент. Поэтому резкий перенос на российскую почву европейского опыта демократии омский губернатор считает не вполне оправданным. Для возврата на истинно российский путь развития необходим временный отказ от некоторых демократических принципов. Это, по его мнению, поможет упрочить «не зигзаг власти, а истинную вертикаль власти»: «Страна находится на переходном этапе и атакуется международным терроризмом. Владимир Владимирович даже запоздал с этим. Какие можно серьезные экономические реформы проводить, если страна станет сегодня полигоном, на котором противодействуют сепаратисты и террористы?».

На вопрос ДО-инфо, как президент объяснил, чем всенародное избрание Лужкова или Полежаева помешало защите государственных границ или безопасности полетов, губернатор ответил: «Нам ничего не надо объяснять. Важно здесь то единство целей, которые должны выполняться на территории любого региона». Он на собственном примере продемонстрировал, что для обеспечения безопасности региона прав у главы субъекта федерации достаточно, включая нецелевое использование бюджетных средств. Тут Леонид Полежаев немного задумался и признал, что «здесь есть некоторое противоречие, но исходить нужно из единства задачи». А будущим губернаторам он посоветовал не делать ничего, за что их можно снять: «Если ты стерилен, если ты профессионален, если ты должным образом выполняешь свои функции, не так просто тебя сделать неугодным в чьих-то глазах».

Последняя редакция от 14.09.2004
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения