Омские коммунисты жалуются на милицейское противодействие «Народному референдуму»

17 и 18 сентября в Омске были выставлены пикеты с опломбированными урнами для голосования по вопросам «народного референдума», который КПРФ проводит по собственным анкетам и на собственные средства. Голосование проводилось с начала сентября в форме опроса общественного мнения на нескольких стационарных участках, а в минувшие выходные — на улицах. Пикеты, которые корреспонденты ДО-инфо видели на традиционных местах распространения «левой» прессы в Советском округе, были украшены красными флагами и плакатами, на них играла музыка, прохожие воспринимали пикетчиков и референдум спокойно, по большей части — игнорировали.

Как сообщает обком КПРФ, такая идиллия была не везде, причем, «на борьбу с активистами КПРФ была брошена милиция». В том же Советском округе милиционеры составили несколько протоколов о нарушениях пикетчиками закона о референдуме. В Октябрьском округе пикетчиков выгнали с территории Казачьего рынка. У проходной АКО «Полет» пункт голосования опекали оба дня: 17 сентября участников опроса пытался выдворить со своей территории наряд из двух сержантов, а 18 сентября бригада из пяти милиционеров во главе с майором в присутствии понятых составила протокол об административном нарушении, а милиционер-телеоператор снимал происходящее. Аналогичная съемка и переписывание студентов, участвующих в референдуме, отмечены на остановке «СибНИИСХоз» в Центральном округе. В Ленинском округе милиция пыталась убрать пикет от остановки «Хлебозавод». По информации коммунистов, майор Киреенко из ОВД Кировского округа задержал и увез с места пикета для дачи показаний помощника депутата Горсовета И.Федина. На выручку товарищу пришлось ехать депутату Законодательного собрания, лидеру обкома КПРФ Андрею Алехину.

Организаторы отмечают, что к неофициальному опросу общественного мнения не могут применяться требования закона о референдуме, поэтому ссылки на него безосновательны, а привлечение людей к ответственности за его нарушение — незаконно. Как отмечается в пресс-релизе обкома, «милиция в Омске превращена в орган притеснения, а то и нападок на волеизъявление граждан области».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *