Омские Законодатели одобрили проект закона о назначении губернаторов и предложили «удлинить вертикаль»

Внеочередное заседание Законодательного собрания прошло без его председателя Владимира Варнавского, убывшего в отпуск. Председательствовал зампред Николай Рядовой, отсутствие спикерского опыта которого позволило высказаться не только самым видным сторонникам нового закона, но и его противникам. Вносил проект федерального закона губернатор Леонид Полежаев, который, по образному выражению Анатолия Стражникова, «имеет право быть избранным губернатором, но не дрожит за свое место». Самым ярким пассажем в речи Леонида Полежаева стал анализ опыта выборности. Выборность, по его словам, привела к тому, что избираемые люди «отражают не истинные интересы трудящихся, а интересы олигархических групп, крупного капитала, отдельных политических группировок. Мы это наблюдаем на примере Омской области». Ожидание конкретных фамилий действующих ставленников нехороших структур не оправдалось: оказывается, имелся в виду Леонид Маевский, которому как раз выборы не дали возможности стать омским губернатором.

По смелости высказываний к губернатору приблизился, пожалуй, лишь депутат Александр Покоев, заявивший, что некоторые избранные губернаторы «перепутали государственный карман с личным». Понятно, что все негативные тенденции и депутаты, и губернатор увидели в других регионах, будучи твердо уверенными, что в Омской области все с этим благополучно. Тем не менее, депутатская группа «Единая Россия» предложила «продлить вертикаль власти» до уровня местного самоуправления и перейти к назначению мэров городов и глав районов. Озвучил идею переписывания закона о местном самоуправлении лидер группы Александр Покоев, который в интервью ДО-инфо назвал это «не концом демократии и местного самоуправления, а укреплением вертикали власти».

Оппоненты из фракции КПРФ предлагали отказаться от «наделения губернатора полномочиями», просто перейдя к назначению этих должностных лиц президентом. По мнению Александра Мельникова, такое изменение законов должно проводиться путем референдума, а не «из-под полы» и не «начиная с подлога». Пламенная Светлана Андрушко заявила, что «лишение народа права выбирать — это конец демократии».

По итогам дискуссии голосовали сразу за все: и за одобрение федерального законопроекта, и за предложение единороссов. Из 27 присутствовавших на заседании трое проголосовали против, двое — воздержались. Всего за час областные законодатели «управились» с принципом государственного устройства и конституционным строем в России.

Последняя редакция от 12.10.2004
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения