Омские законодатели начали борьбу против присоединения АО «Электросвязь» к новосибирской материнской компании

На исходе многомесячной работы по объединению компаний связи Сибири омские власти решили вмешаться в этот процесс. На последнем заседании депутаты Законодательного собрания области единогласно приняли обращение к Министерству по антимонопольной политике РФ с предложением не давать разрешения на реорганизацию ОАО «Омскэлектросвязь» в форме вхождения в состав новосибирского ОАО «Электросвязь». С инициативой «недопущения данной сделки» выступил лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимир Дорохин, которого поддержал депутат противоположной «политической ориентации» Сергей Калинин. Последний, к тому же, является членом Совета директоров ОАО «Электросвязь» Омской области от ПКФ «Акция». По словам заместителя генерального директора общества Раисы Афанасьевой, позиция Сергея Калинина Совету директоров известна: он выступал на заседаниях, а по решениям о реорганизации голосовал против. Его действия объясняют просто: сейчас возглавляемая им фирма «Акция» владеет 11% акций компании связи, а после реорганизации в ее руках окажется мизерный пакет объединенного холдинга — около 1%, который ничего не решает. Однако по словам Раисы Афанасьевой, разумные акционеры, если они хотят зарабатывать и получать прибыль, должны быть заинтересованы в реорганизации.

На заседании Законодательного собрания в борьбе с созданием сибирского холдинга компаний связи объединились коммунисты, «капиталисты» и власть. Позицию администрации области высказал первый вице-губернатор Валентин Третьяков, напомнивший депутатам об опасности увода из региона налоговой базы. По некоторым оценкам, после превращения акционерной компании в филиал новосибирского холдинга потери областного бюджета составят до 100 миллионов рублей в год. Не меньше вопросов вызывает инвестиционная политика будущего холдинга, от выбора приоритетов которой зависит, будут ли развиваться «нецентральные» компании или окажутся обделенными. По словам председателя Территориального управления Министерства по антимонопольной политике Сергея Суменкова, он разделяет опасения администрации области о тарифной политике в регионе. Сейчас при любом изменении тарифов АО «Электросвязь» возникают вопросы об их обоснованности, поскольку в компании отсутствует раздельный учет затрат, укрупнение компаний еще более обострит проблемы непрозрачности тарифной политики. Неясно, как будут дифференцироваться тарифы для различных частей большого региона, кто и как будет определять коэффициенты зонирования. Антимонопольные органы опасаются также, что превращение самостоятельной компании в филиал может затруднить защиту прав потребителей.

Связисты, со своей стороны, считают опасения и угрозы преувеличенными. По их словам, налоговые платежи с 1 января 2002 года должны оставаться в регионе размещения филиала. В неофициальной беседе они говорят, что начинать борьбу с процессом за неделю до его завершения совершенно бессмысленно: вся работа проходила открыто, на любом этапе власти и акционеры могли обращаться в любые министерства и в прокуратуру. А поднятый сейчас шум нужен только депутатам накануне выборов. По мнению наблюдателей, министерство вряд ли остановит процесс, поскольку его инициатором является владеющая 38% УК «Электросвязи» компания «Связьинвест», 75% пакета которой, в свою очередь, принадлежит государству. К тому же, в процессе объединения компаний связи их доля на рынке не увеличивается, поэтому для вмешательства антимонопольных органов нет формальных оснований. Так что, более чем вероятно, что согласие на создание холдинга будет дано.

По словам Сергея Суменкова, МАП готовит предложения по условиям, которые должен выполнять новый холдинг для предотвращения ограничения конкуренции. Администрации области предложено поучаствовать в этом деле и внести свои предложения. Депутаты тем временем решили действовать масштабно: предложив антимонопольному министерству наложить вето, они обратились в прокуратуру с запросом о законности предстоящей сделки и предложили другим регионам Сибирского округа «вмешаться в ситуацию по реорганизации региональных ОАО «Электросвязь». В любом случае, 14 декабря в Омске пройдет внеочередное собрание акционеров «Омскэлектросвязи», которое, как ожидают, примет решение о реорганизации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *