Омские власти нарушают Закон и провоцируют беспорядки при проведении мирных акций протеста

В выходные в Омске пройдет несколько протестных акций разного формата. 1 февраля, с 12:00 до 14:00, на Театральной площади активисты молодежного «Яблока» намерены провести пикет протеста против ущемлений социальных и гражданских прав и свобод. 31 января молодые яблочники будут проводить одиночные агитационные пикеты. В этот же день в Омске намечена демонстрация в рамках Всероссийской Акции Протеста против антинародных действий правительства в сфере ЖКХ, непомерных автомобильных пошлин и цен на топливо, а также в защиту свободы слова и других гражданских свобод. Мероприятие задумано в форме автопробега по центральным улицам Омска с последующим проведением пикета около СКК им. В. Блинова. Оно организовано местным активом всероссийского движения ТИГР.

Организационное содействие молодым гражданским активистам оказывают их более опытные коллеги из КПРФ и недавно возрожденного Омского Народного Фронта (ОНФ).

При этом чиновники омской мэрии и высшие чины УВД делают все возможное с целью не допустить проведения протестных акций. Как только что стало известно корреспонденту ДО-инфо, организаторы мероприятий получили в администрации Омска бумагу, в которой им рекомендуется воздержаться от их проведения. По оценке независимых юристов и правозащитников, текст этот столь безграмотен и изобилует столь грубыми и явными нарушениями Конституции и Закона, что его даже при большом желании невозможно воспринимать как официальный документ (юристы в такой ситуации говорят о том, что документ «юридически ничтожен»). Организаторы гражданского протеста, между тем, решили действовать в строгом соответствии с Законом и, не получив в установленные сроки обоснованных предложений об изменении места или времени проведения публичного мероприятия, подтверждают намерение провести его в строгом соответствии с ранее поданным уведомлением.

Примечание. Принимая во внимание сложившуюся в последнее время в Омске порочную практику грубого игнорирования норм Конституции и Законов, гарантирующих права и свободы граждан при проведении ими публичных мероприятий, руководствуясь Законом о прокуратуре РФ, редакция информационного агентства ДО-инфо настоящей публикацией информирует прокурора Омской области о том, что именно незаконные действия и бездействие чиновников администрации Омска и руководителей УВД Омской области создают реальную угрозу массового нарушения прав граждан при проведении мирных публичных мероприятий 31 января и 1 февраля. Детальное изложение всех обстоятельств этого дела, в том числе факты игнорирования чиновниками предписаний прокуратуры об устранении нарушений Закона, мы готовы предоставить по отдельному запросу. Особо обращаем внимание на то, что в сложившейся ситуации вся ответственность за возможное негативное развитие событий – и по Закону, и по совести – будет лежать на руководителях мэрии и УВД. А при отказе от оперативного реагирования на факты грубого нарушения Закона – и на сотрудниках прокуратуры.

Последняя редакция от 29.01.2009
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.