Лидера «Молодежного Яблока» в Омске отчислили из университета за «экстремизм»

27 ноября ректор Омского государственного университета (ОмГУ) Владимир Струнин издал приказ об отчислении. Официальная формулировка основания для отчисления нескольких студентов — «академическая неуспеваемость». Однако в случае с одним из лидеров омского «Молодежного Яблока» Антоном Жебруном ни у кого не возникает сомнений об истинной причине — активной политической деятельности, вызывающей недовольство региональных властей.

Как пояснил ДО-инфо сам Антон, формальным поводом для его отчисления стало наличие так называемой «академической разницы» (то есть несданных экзаменов и зачетов по нескольким курсам в связи с переводом с одного учебного плана на другой). Антон недавно перевелся с социологии на политологию и не только не имел никаких «долгов» в учебе ни по той, ни по другой дисциплине, но и был одним из наиболее успешных студентов со средним баллом 4,6. Общая практика вузов — согласование индивидуальных графиков погашения «разницы» вплоть до последнего курса. И, действительно, неожиданные проблемы такого рода возникли почему-то лишь у одного человека, хотя в ОмГУ сейчас учится довольно много студентов с незакрытой «академической разницей» в два-три года.

Истинной причиной отчисления Антона Жебруна стала его политическая деятельность. В течение года он был активным участником и организатором целого ряда публичных мероприятий, направленных против российских и региональных властей, а также произвола органов, похожих на правоохранительные. Это вызывало резкое раздражение высших чинов регионального УВД. Протестные акции омской молодежи регулярно становились объектом провокаций, организованных силовиками и спецслужбами. А сами их участники и организаторы оказались занесенными в «черные списки» и подвергались давлению и угрозам. В октябре омская милиция развернула настоящую «охоту на ведьм», жестко требуя от руководства ряда омских вузов отчисления неугодных студентов, обвиняемых в «экстремизме».

По мнению студентов, ректор Струнин своими действиями показывает реальную цену «университетских свобод». Он безропотно выполняет все незаконные требования, исходящие от силовиков и проявляет даже чрезмерное рвение в стремлении доказать свою лояльность: в ОмГУ формируется «антиэкстремистская комиссия», проводятся лекции «по противодействию экстремизму» и т.п. Многие студенты с активной гражданской позицией всерьез опасаются отчисления. Поэтому в ближайшее время намечаются акции с целью выразить протест против произвола и вмешательства спецслужб в учебный процесс, а также с требованием об отставке ректора и восстановлении незаконно отчисленных гражданских активистов.

На фото (С) Михаила Маглова из «Открытой Омской Фотогалереи», 2009 — Антон Жебрун с плакатом «Посадим Путина на Жигули!» на пикете в марте 2009 года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *