За назначение Леонида Полежаева губернатором Омской области проголосовало 36 единороссов из 37

24 мая в повестку дня Законодательного собрания Омской области (ЗС) был включен дополнительный, но «особый», «знаменательный» и «очень важный» вопрос — о наделении Леонида Полежаева полномочиями губернатора области по представлению президента России Владимира Путина. Обсуждение кандидатуры чем-то напоминало съезды КПСС эпохи Брежнева. Выступающие перечисляли достижения губернатора и отмечали, что «не одну пятилетку» работают рядом или под руководством Леонида Константиновича. Первым об этом напомнил спикер ЗС, в прошлом — первый секретарь горкома КПСС Владимир Варнавский, задавший тон всему обсуждению кандидатуры. Последовавшие за ним одиннадцать единороссов не скупились на добрые слова, выступая от имени однопартийцев, железнодорожников, работодателей, молодежи, врачей, учителей, женщин и сферы обслуживания. Славословия некоторых депутатов звучали порой двусмысленно, например: «Мы с ним прошли очень трудный, непростой путь», «На период его работы пришлось время развала и разрухи», «Нам смотреть в глаза избирателям и объяснять им, почему мы сделали такой выбор». Бизнесмен Александр Третьяков цитировал высказывание Карамзина о том, что России нужны не реформы, а умные и честные губернаторы. Юрий Шаповалов откровенничал, что после получения известия о президентском представлении «глубочайше вздохнул с облегчением». Галина Кириленко напомнила, что федеральные проекты идут «по стопам принимаемых у нас решений». Другие депутаты напоминали о том, что в такое время, как сейчас, «необходимо сохранить стабильность и преемственность курса».

Голосование, исход которого был очевиден, принесло только одну неожиданность. Шестеро коммунистов, как и обещали, солидарно проголосовали против. А вот во фракции «Единой России», которая заранее объявила о единогласной поддержке кандидатуры действующего губернатор, «за» проголосовали лишь 36 депутатов из 37-ми присутствовавших. Единственный «единоросс», уклонившийся от голосования, остался неизвестным.

В ответном слове уже утвержденный губернатор Леонид Полежаев выразил благодарность президенту России за доверие и пообещал, что «никогда не поставит срок «отведенный губернатору» в зависимость от своего физического состояния и выше интересов области». Кроме того, Леонид Полежаев заверил, что понимает «всю ответственность, которая лежит на высшем должностном лице Рос… Омской области». Этим он дал повод слушателям поспорить в кулуарах: «по Фрейду» была оговорка или нет.

Процедуру инаугурации решили отложить на более поздний срок, объяснив это тем, что сейчас у губернатора и депутатов просто нет свободного часа — так много дел.

Последняя редакция от 24.05.2007
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения