Единороссы под видом заботы о Кавказе начали предвыборную гонку в Нальчике

Задачу сформулировать для каждого из семи субъектов Северо-Кавказского федерального округа точный и реалистичный план развития на ближайшие два года поставили перед собой делегаты межрегиональной партийной конференции «Единой России», которая с участием председателя Высшего совета Партии Бориса Грызлова 5 июля открылась в Нальчике.

Ставрополье на форуме представляют губернатор края Валерий Гаевский, председатель Государственной Думы региона Виталий Коваленко и около 40 ставропольских «единороссов».

На пленарном заседании выступил глава правительства России Владимир Путин, который сейчас отдыхает в Кисловодске. На Северном Кавказе и вокруг него необходимо менять общественную атмосферу, преодолевать фобии и стереотипы, связанные с регионом, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на конференции региональных отделений «Единой России» Северо-Кавказского федерального округа на тему «Стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020г. Программа на 2010-2012гг.».

«Кавказ по-прежнему служит объектом жесткой внешней идеологической экспансии, порой замешанной на экстремистских и радикальных установках, идет борьба за умы, за настроение людей. Необходимо менять общественную атмосферу, как на самом Северном Кавказе, так и вокруг него, нужно преодолеть фобии и стереотипы, кардинально улучшить восприятие региона в России и в мире в целом», — сказал он.

«Здесь мы не можем проиграть, не имеем права вести себя пассивно и плестись в хвосте событий», — подчеркнул Путин. По его словам, Северный Кавказ необходимо полноценно интегрировать в информационное и гуманитарное пространство. В том числе – показывать на федеральных теле- и радиоканалах больше программ о Северном Кавказе, привлекая для их создания местных журналистов. «Хочу подчеркнуть, речь вовсе не идет о том, чтобы искусственно рисовать благостную картину северокавказской жизни. Нет, нужен честный рассказ о жизни на Северном Кавказе», — добавил премьер-министр.

Видимо, эти пожелания были направлены не только в регионы, но и в администрацию президента, где «главный идеолог» Кремля Владислав Сурков (по отцу – Дудаев) фактически проигрывает информационную войну «главному идеологу» исламских боевиков Мовлади Удугову, а ныне вообще влез в «главные идеологи» так называемого инновационного центра «Сколково». Грандиозной «Панамы» по распилу русских бюджетных денег.

В первый день работы конференции прошли заседания пяти секций, в ходе которых заслушаны и обсуждены более 80 социально-экономических проектов из субъектов СКФО. Они отбирались по направлениям: инновационные производства – промышленность и энергетика; агропромышленный комплекс; здравоохранение; инфраструктура качества жизни – культура, туризм, спорт; образование, наука.

Ставрополье представило 17 проектов в различных областях. Один из них — под общим названием «Буденновск – промышленный центр Юга России» — был презентован в рамках секции «Инновационные производства — промышленность и энергетика». В ее работе приняли участие губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, главы администраций городов Невинномысска и Буденновска Константин Храмов и Александр Юрченко, министр экономического развития края Юрий Ягудаев.

Стратегическим инвестором проекта, подразумевающего создание комплекса по переработке газа Северного Каспия на базе буденновского завода «Ставролен», выступила компания «Лукойл». Он будет реализовываться в два этапа. Уже на первом, к 2016 году, планируется выйти к переработке 2 млрд. кубометров газа, а в итоге дойти до 6 млрд. кубометров. Это будет крупнейший нефтехимический комплекс в стране.

Как было озвучено, без государственной поддержки реализовать подобную идею невозможно. Но, отметил представитель компании-инвестора, на Ставрополье такая поддержка имеется. В частности, заявка, поданная по проекту в Инвестиционный фонд Российской Федерации в размере 3,9 млрд. рублей, предусматривает на условиях софинансирования выделение 450 млн. рублей из краевого бюджета.

Создание регионального индустриального парка в Буденновске за счет так называемой «шлейфовой зоны» даст краю новый приток инвестиций. Здесь смогут перерабатывать до 30% продукции «Ставролена». А это на выходе и комплектующие для автомобильной промышленности, и разнообразная тара, и предметы домашнего обихода – все очень востребовано на российском рынке. Что немаловажно, реализация проекта даст округу 8 тысяч новых рабочих мест.

В рамках работы секции, в которой также приняла участие заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Светлана Орлова, проект был поддержан.

Первый день работы межрегиональной конференции прокомментировал глава Ставрополья Валерий Гаевский. — Развитие Северного Кавказа — стратегический для России вопрос. И сегодня ощущается настрой к тому, чтобы решить его в ближайшее время. Решить его в пользу благополучного, экономически сильного Северного Кавказа. Образован Северо-Кавказский федеральный округ. В Правительство страны представлена Стратегия развития округа до 2025 года. А сейчас к этой работе подключается еще и партийный ресурс. «Единая Россия» заявила о своих возможностях аккумулировать идеи, кадры, организационные ресурсы – быть модератором процесса. И по работе конференции мы видим, что это получилось, — подчеркнул губернатор.

Глава Ставрополья также отметил, что поддержка «ЕР» ставропольского проекта – дорогого стоит. В перспективе он может дать до 30% ВВП региона и 1/5 валового продукта всего СКФО.

Итогом работы межрегиональной партийной конференции станет Программа развития Северо-Кавказского федерального округа на 2010-2012 годы – то есть то, с чем «единороссы» выйдут к своему избирателю на следующих выборах.

Последняя редакция от 11.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения