В ответ на марш националистов Одесский горсовет проголосовал за недопуcтимость героизации гитлеровских приспешников

31 января в повестку заседания сессии Одесского городского совета был включен «с голоса» вопрос о позиции депутатского корпуса по недопустимости героизации пособников нацизма. Вопрос был поднят секретарем фракции Партии Регионов Алексеем Косьминым.

Докладчиком по этому вопросу выступил Геннадий Труханов, глава фракции ПР в горсовете и региональный представитель Госкомитета Украины по делам ветеранов.

«В западных областях нашей страны нас пытаются учить, как нам любить нашу Родину и кого любить, — заявил Геннадий Труханов. — Представители ветеранских организаций очень просят нас дать жесткую оценку всем этим заявлениям националистов. Прежде чем зачитать заявление, я скажу как одессит: «Не надо нам говорить что нам делать в Одессе, и мы не скажем, куда вам идти».

Затем Геннадий Труханов зачитал заявление, в котором, в частности говорилось,: «Одесский горсовет категорически неприемлет героизацию лиц, сотрудничавших с нацистким режимом и повинных в кровавых преступлениях. Подавляющее большинство одесситов не поддержало указы экс-Президента Виктора Ющенко о награждении званиями Героев Украины руководителей террористической организации ОУН Степана Бандеры и его подельника Романа Шухевича. Одесситы считают их военными преступниками. Ветераны ВОВ, воины -интернационалисты и сотни тысяч жителей города обратились к нам. Мы удовлетворены снятием звания Героя со Степана Бандеры и просим лишить этого звания и Романа Шухевича».

За заявление о недопустимости героизации нацистских пособников проголосовало — 99 депутатов, не голосовало — 10.

В свою очередь, депутат Григорий Кваснюк попросил городское руководство как можно шире проинформировать об этом решении горсовета общественность и обязательно сообщить о позиции Одессы властям всем других Городов-Героев, расположенных теперь в разных государствах — Украине, России и Беларуси.

Депутат от фракции Компартии Василий Полищук добавил, что Роман Шухевич устраивал кровавую резню на Волыни и в Белоруссии с помощью батальона СС «Нахтигаль» и был офицером СС.

Накануне в субботу, 29 января около 200 активистов партии ВО «Свобода» прошли маршем по центральным улицам Одессы. Как передает корреспондент «Нового Региона», местом сбора участников марша стал памятник Шевченко. Выстроившись в колонну, с криками «Слава Украине», «Слава Бандере», «Слава Шухевичу», активисты двинулись к памятной доске Юрия и Ивана Лип, установленной на углу улиц Пастера и Дворянской. В ходе марша националисты скандировали» «Комуняку на гиляку, «Помни, чужой, здесь хозяин украинец», «Украине воля, украинцам оружие», «Революция», «Прочь неукраинскую власть». Марш прошел от улицы Маразли по улицам Бунина, Пушкинской, Дерибасовской и Пастера.

Последняя редакция от 09.02.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения