В Омске состоялась масштабная акция протеста под лозунгом «Нет косолапым реформам!»

10 августа во всех округах Омска прошли пикеты граждан, протестующих против роста тарифов незаконных действий власти, нарушающих права и интересы горожан в сфере ЖКХ, транспорта и строительства и игнорирующих мнение жителей Омска при принятии важнейших решений о развитии города. Публичные акции были организованы и координировались Комитетом Протестных Действий (КПД) и региональным отделением Объединенного Гражданского Фронта (ОГФ). Общее количество непосредственных участников акций протеста, по данным организаторов и оценкам журналистов, составило более ста человек. Наиболее массовым стал пикет в Советском округе, костяк которого составили около шестидесяти жителей, протестовавших против планов так называемой «уплотнительной застройки». А наиболее напряженным — пикет напротив здания администрации Омска: благодаря удачному расположению все лозунги пикетчиков были хорошо видны не только из всех чиновничьих кабинетов, но и из окон автобусов и троллейбусов, проезжавших по самой напряженной магистрали города; контролировали пикетчиков более десяти высокопоставленных сотрудников и оперативных работников администрации, УВД и УФСБ, а здание мэрии на всякий случай даже охранял автобус с бойцами ОМОН.

Помимо активистов ОГФ, в пикетах приняли участие представители НБП (партии Лимонова), РХДП, НПСР, СКС и даже омского отделения Союза композиторов. Помимо общего лозунга «Нет косолапым реформам!», в пикетах использовались также транспаранты со следующими требованиями: «Соблюдайте Конституцию!», «Строительству на месте парков — НЕТ! Омичам — город-сад!», «Росту тарифов — НЕТ. Детям — бесплатный проезд!». Жители ряда микрорайонов добавили «локальные» лозунги, раскрывающие общие темы, в том числе: «Нам нужен парк, а не стекло и бетон по улице Дианова», «ТРЕБУЕМ прекратить стройку против окон нашего дома», «Нет разгрому омской культуры мэрией!».

По сложившейся в Омске традиции, в отношении всех организаторов и уполномоченных по проведению пикетов были предприняты разного рода «профилактические» меры: от бесед, отбора подписей под предупреждениями и настоятельных советов «не выдвигать политических лозунгов» — до принудительных приводов в администрацию и даже … выдворений из здания администрации при попытке подать уведомление. А в ходе пикетирований были задержаны и допрошены московский представитель движения «Оборона» Георгий Нурманов и омский активист ОГФ Денис Шишкин. Впрочем, после довольно грубого «выяснения личностей» и «отбора объяснений» оба были отпущены.

На фото (С) Игоря Басова, 2006 — моменты пикетирований.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *