В Омске милиция задержала гражданских активистов за акцию в защиту свободы слова

Поздно вечером 18 марта стало известно о задержании в центре Омска группы активистов молодежного «Яблока». Молодые люди были задержаны при попытке провести флэш-моб в рамках всемирной акции Freedom House (фотографирование на фоне памятников с завязанными ртами и плакатами в защиту свободы). Дежурные УВД сначала подтверждали факт задержания, затем отрицали, отказались допустить к задержанным защитника и принять продуктовую передачу. На момент выхода этой новости оперативный дежурный УВД вновь подтвердил, что «действительно, ваших ребят задержали. После необходимых процессуальных действий их отпустят… Скорее всего, под подписку».

В ходе акции были задержаны активисты и лидеры молодежного «Яблока» Антон Жебрун, Михаил Маглов и Андрей Ермилов. Они успели передать SMS, что их доставили в Центральное РОВД Омска, на Сенной и что там «очень много сотрудников милиции, в том числе в высоких чинах». Затем связь с ребятами прервалась. Согласившегося выступить защитником известного юриста Дмитрия Шейко к задержанным не допустили, поскольку у него нет «адвокатской лицензии».

Прибывшим к 11:00 в Центральное УВД друзьям задержанных оперативные дежурные (капитан Сергей Марин и его помощник прапорщик Игорь Нино) заявили, что якобы к ним никого не доставляли и никаких задержанных у них нет. Однако в это же время зам. начальника криминальной милиции Виктор Коваленко в телефонном разговоре с секретарем КС Омской Гражданской Коалиции Виктором Корбом подтвердил не только факт задержания молодых активистов, но и нахождения их в том самом Центральном УВД, на Сенной. Сразу после этого разговора ребятам вернули мобильные телефоны, и они смогли выйти на связь.

На фото (С) Виктора Корба, 2010 – друзья задержанных активистов у входа в УВД №2 ЦАО города Омска; помощник оперативного дежурного прапорщик Игорь Нино.

Последняя редакция от 20.03.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения