В Омске КПРФ обошла «Единую Россию» в конкурсе первомайских митингов

На 1 мая областные и городские власти запланировали массу мероприятий, основной задачей которых было отвлечь население от демонстрации левой оппозиции. Площадь у Законодательного собрания, где традиционно собираются колонны демонстрантов, вначале хотели отдать под велосипедный праздник, но потом поделили пополам. По «нейтральной полосе» между резиденцией власти и сторонниками оппозиции катались юные велосипедисты. Как рассказали тренеры, старт соревнований назначен на 11:00, а час до старта выделен для разминки. Зачем по той же велосипедной полосе ездят милицейские машины, тренерам не объяснили. Коммунисты назвали этот метод противодействия массовым акциям «прикрыванием детьми» и напомнили, что впервые он был отработан омскими властями месяц назад.

В шествии и митинге, организованном КПРФ, приняли участие также независимые профсоюзы из «Сибирской конфедерации труда» (СКТ). Они шли под красно-синими профсоюзными флагами. Позади «официальных» транспарантов обкома «Ленин будет жить» и «Россия. Народовластие. Социализм» виднелись самодельные плакаты: «Путин, неспособен — уйди», «Долой преступный жилищный кодекс», «Правительство национальной измены — в отставку», «Перевертыши, вы учились бесплатно — а мы?», «Христиане за коммунизм», «Долой закон беззакония» и другие. Некоторые транспаранты несли пионеры в галстуках.

По оценкам наблюдателей, общее количество демонстрантов и участников митинга на Ленинской горке составило от пяти до шести тысяч человек. Колонну возглавили депутаты Госдумы Александр Кравец и Олег Смолин, коммунисты-депутаты Законодательного собрания и Горсовета, члены обкома КПРФ. Сотрудники милиции неофициально сообщили ДО-инфо, что у памятника Ленина «в начале митинга было около пяти тысяч человек, а к концу осталось тысячи три». Они еще немного порассуждали о вместимости площади, а потом, видимо, вспомнив инструктаж, заявили: «У профсоюзов и «Единой России» все равно было больше». Правда, по словам независимых наблюдателей, посетивших митинг партии власти, на него собрались лишь от двухсот до пятисот «истинных партийцев», включая чиновников администрации области во главе с господами-министрами Артемовым и Стерляговым (после окончания митинга, чтобы попасть в здание администрации, им пришлось прогуляться пешком в непосредственной близости от колонны коммунистов, но в обратном направлении — прим. вып. ред.).

На фото (С) Виктора Корба, 2006 из «Открытой Омской Фотогалереи»: колонна демонстрантов и привествующие ее «лица наемного труда».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *