В Думе Ставропольского края удивлены не желанием исполнять министром культуры края федеральное законодательство

Двое депутатов краевой думы, члены депутатской группы «Молодежная инициатива» Кирилл Кузьмин и Валерий Евлахов направили парламентский запрос на имя врио губернатора Владимира Владимирова. Думцы просят дать правовую оценку действиям сотрудников отдела Министерства культуры края и при необходимости привлечь их к дисциплинарной ответственности.

Запрос не случаен. Мало того, что сотрудники министерства культуры Ставропольского края, вот, уже полгода как не принимают мер по введению в действие нового пакета федерального законодательства края, так еще и отказались в суде от заявленного судебного иска о сносе многоэтажки, которая строится в историческом центре Ставрополя, ради строительства которой снесен особняк XIX в., входивший в архитектурный ансамбль этой градостроительной зоны. Эта история уже несколько месяцев находится в фокусе общественного внимания.

Достаточно напомнить вкратце: это здание появилось на месте исторического двухэтажного особнячка, который фирма «Аспект» поквартирно выкупила и расселила за исключением одной квартиры, так и принадлежавшей муниципалитету на момент сноса.

Внушительная группа общественных активистов и руководителей НКО написала в Прокуратуру СКФО и Ленинскую прокуратуру Ставрополя заявления, в которых говорится: «Демонтаж указанного здания производится без каких-либо согласований со стороны органов, призванных надзирать за сохранением исторического облика Ставрополя». Прокурор, в свою очередь, переслал заявление в Минкультуры края, откуда пришел краткий ответ: «Благодарим вас за проявленное неравнодушие… указанное здание не включено в список памятников»».

Правда, против строительства выступила городская прокуратура Ставрополя, которая предостерегла сити-менеджера Ставрополя Андрея Джатдоева от согласования строительства. В качестве основания прокурор указывал на то, что исторический центр города нельзя застраивать многоэтажными домами без учета сложившейся малоэтажной застройки (на улице Дзержинского, согласно «Правилам землепользования и застройки», она предусмотрена не выше пяти этажей). Джатдоев предостережение выполнил и в согласовании отказал. Тогда «Аспект» обратился в арбитражный суд, который в октябре прошлого года обязал администрацию все бумаги подписать.

Минкультуры края обжаловало по закону решение первой судебной инстанции. Основанием, в частности, послужило то, что улица Дзержинского (прежде Александровская) относится к историко-архитектурной зоне, где строительство возможно только с учетом согласования Минкультуры (оно должно оценить степень воздействия на сложившуюся историко-культурную среду). Скажем, в непосредственной близости от здания, которое вознамерился строить «Аспект», находится три памятника архитектуры.

Однако, не дожидаясь судебного вердикта, Минкультуры края свое исковое заявление отозвало (?!), отказавшись ото всех претензий к «Аспекту» и к администрации Ставрополя, согласовавшей строительство. Теперь фактически исполнительная власть края лишена всякой возможности повлиять на строительство: по закону подавать повторный иск после добровольно отозванного – нельзя. Это и возмутило молодых краевых депутатов – коммуниста Евлахова и справоросса Кузьмина.

«Министерство культуры Ставропольского края является специально уполномоченным государственным органом охраны и использования памятников истории и культуры… Просим вас дать правовую оценку действий сотрудников министерства и, в случае необходимости, принять меры дисциплинарного характера», – говорится в парламентском запросе.

Поддержал коллег и руководитель фракции «Справедливая Россия» в краевой думе Сергей Горло (сам, кстати, в прошлом директор МУП «Стройинвест»). «Я не понимаю, как мимо регламентов, мимо правил, мимо «Правил землепользования и застройки», мимо Генплана принимаются решения некой комиссией (на ее статус надо еще посмотреть), а администрация занимает невнятную, половинчатую позицию в судах. И мы получаем так называемого законного застройщика», – размышляет Горло в телеинтервью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)