Во вторник на площади им. Ленина дрались, пели частушки и рисовали на асфальте

В понедельник у памятника вождю революции собралось около 10 тысяч сторонников мэра и его действий по снижению себестоимости жилищно-коммунальных услуг. Поговаривали, что кое-кого на этот митинг привезли по команде, спущенной сверху. Но так или иначе, народ шумел вполне душевно, лозунги скандировал голосисто и плакатами потрясал очень даже энергично. Губернатора призывали держаться за мэра, мэра — за свой народ, а народ — за субсидии, которые выдают мэр и губернатор пострадавшим от жилищно-коммунальных реформ. Коммунисты обозвали все это провокацией и на следующий день нанесли ответный удар: провели свой митинг.

Любопытно, что выйти на центральную площадь Воронежа 4 июня пожелали также представители Союза рабочих, крестьян и интеллигенции, молодежное движение «Мы выбираем жизнь» и партия сексуальных меньшинств. Политическое объединение геев и лесбиянок даже распространило накануне листовки, в которых выразило полную поддержку Сергею Рудакову, Галине Кудрявцевой и Георгию Костину — активным противникам нынешнего мэра. Представители секс-меньшинств сообщили, что они хотят не только бесплатно ездить на автобусах и меньше платить за квартиру, но и вступать в однополые браки по любви. Более того, их листовка информировала, что в штабе протестных действий НПСР (это коммунисты и идейно примкнувшие к ним борцы с Ковалевым) «немало сторонников и друзей» воронежских геев и леcбиянок. Что это: шутка, провокация или правда — сказать трудно. На самом митинге мелькали молодые люди, внешне напоминавшие поклонников содомского греха. Впрочем, с тем же успехом они могли оказаться и банальными антиглобалистами. По крайней мере, в пользу этой версии говорит оставленная ими на асфальте надпись цветными мелками: «Система хочет, чтобы ты торговал собой. Системе надо, чтобы ты был дураком».

Гораздо больший эффект возымело появление на площади молодежного движения «Мы выбираем жизнь». Поскандировав «Цапина — в отставку!» и «Ковалев — молодец!», студенты, составлявшие основу колонны, привлекли самое активное внимание пенсионеров-эсктремистов. Те, отделившись от основной массы митинговавших, ринулись на идеологических противников в рукопашную. Первым пострадал плакат «Кулаков, держись за Ковалева» — его разорвали в клочья. Второй удар пришелся по лозунгу «Кудрявцева и Рудаков провокаторы». Его тоже разнесли в пух и прах, но запасливая молодежь тут же развернула резервный транспарант с той же надписью. Это особенно разозлило прокоммунистически настроенных пенсионеров, и они попытались дотянуться кулаками до лиц противников. Им ответили. Небольшая свалка грозила перерасти в побоище, но тут вмешалась милиция. Более сотни стражей порядка разделили противоборствующие стороны и выпроводили молодежь с площади.

Заканчивалось все традиционно патетически. Исполнялись антимэрские частушки, «Вставай, страна огромная» и «Интернационал». Звучали грозные призывы поставить «октябрьский крест» на городской администрации, а также отправить в отставку всех «ублюдков и дегенератов». В общем, как выразились коммунисты, «прозвучал очередной, июньский, звонок власти».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *