Кета, форель, лосось или семга — какая красная рыба лучше и вкуснее

Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Кета, форель или семга — в чем разница и что лучше

Чтобы разобраться, какую же рыбу все-таки стоит покупать, стоит понять, чем же они отличаются и насколько принципиальна разница между ними.

Красная рыба

Лосось — это не отдельный вид рыбы, а условное название, объединяющее всех представителей семейства лососеобразных. Кета, форель, семга, кижуч, горбуша, зубатка — все это лосось, а точнее, лососеобразные, имеющие немалое количество отличительных характеристик

Какая рыба полезнее

Заботясь о своем здоровье, важно знать какой продукт является полезным, а какой нет. Химический состав всех лососевых практически одинаков. В них содержатся витамины группы В, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая кислоты, витамины D, E, калий, магний, йод, фосфор, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты  Омега 3 и Омега 6.

Все эти витамины и микроэлементы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, мозговую деятельность. Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 способствуют выведению из организма холестерина. Благодаря этому красную рыбу вводят в рацион питания при диетах.

Самые полезные и вкусные из разновидностей красных рыб – лосось, кета, форель, горбуша, нерка. Они имеют  общее название – «лососевые». Все они хищники, водятся в холодных водах Тихого и Атлантического океанов.

Красная рыба

Какой вид стоит дороже и почему

Самые дешевые – кета и горбуша, их цена составляет около 350 руб. за 1 кг  потрошеной тушки с головой. Этот вид лососевых  менее популярен у потребителей из-за  более жесткого мяса.

К ценным сортам лососевых рыб относят морскую форель. Она универсальна в приготовлении. Ее солят, запекают, жарят. Самая востребованная у покупателей — малосольная форель, которая считается деликатесом. Потрошеная рыба с головой и хвостом стоит 600-700 рублей за килограмм.

Кроме того, особо ценится по своим вкусовым качествам атлантический лосось (семга).

Обитает он в холодных водах Атлантики. Его также запекают, солят, жарят. Они также относятся к деликатесным продуктам. Стоимость семги в московских супермаркетах составляет 600-700 руб. Среди представленных рыб именно она самая дорогая. Рыба эта достаточно жирная.

Семга в воде

Обладая максимальным количеством полезных жиров и микроэлементов, обитающая в холодных водах Атлантики семга по праву считается лучшей представительницей семейства лососеобразных. К слову, этот вид является бесспорным лидером и по вкусовым качествам, что отражается и на ее рыночной цене

Какая красная рыба лучше в зависимости от способа приготовления

В зависимости от свойств и жирности лососевых выбирают и способ приготовления. Важно знать, какой сорт лучше подходит для той или иной кулинарной обработки.

Что лучше солить

Форель (пресноводная или морская) – вкусная и жирная рыба, которая идеально подходит для посола.  Малосольная форель – деликатес и ценится своими вкусовыми качествами.

Практически не отличается по вкусу от форели малосоленая семга. Однако есть отличия в цвете мяса: форель имеет более яркий окрас, тогда как семга более приглушенного оттенка. У этих разновидностей рыб и разное содержание жиров на 100 г продукта: у семги — 15 г, а у форели — 4,3 г. 

Красная рыба, специи, пряности, травы и лимон

Кета, форель или семга жирнее для жарки и запекания

Кета имеет более сухое мясо, поэтому в процессе жарки или запекания оно становится жестким. Лучше всего этот вид красной рыбы подходит для приготовления ухи. А вот семга и форель, наоборот, являются достаточно жирными, поэтому способы приготовления их универсальны, в том числе они идеально подходят для жарки и запекания.

Стейк красной рыбы в сухих травах с гарниром

Семга является самым богатым источником полезнейших Омега-3 жирных кислот из всех холодноводных красных рыб. Она хороша как в слабосоленом, так и в копченом, провесном, запеченном и паровом виде

Как выбрать качественную красную рыбу

Покупая красную рыбу, следует обращать внимание на:

  1. Консистенцию мяса. Рыба должна быть плотная, не расслаиваться, не выделять лишнюю влагу, при нажатии пальцем быстро возвращать свою форму.
  2. Не должно быть запаха ила и гнили – посторонние «ароматы» говорят о том, что лосося выловили в загрязненном водоеме.
  3. У замороженной тушки жабры бледно-розовые. У свежей — яркие красные, а чешуя от темного серого до светло-серебристого цвета.
  4. Для соленой рыбы важна целостность вакуумной упаковки. Только не поврежденная  упаковка сохраняет свежесть продукта, защищая его от болезнетворных микроорганизмов и воздуха.

Форель и семга, поступающая на прилавки торговых точек, практически вся является продуктом аквакультуры.

Ее выращивают на аквафермах Чили и Фарерских островов.

К диким породам рыб относят кету, горбушу, нерку. Они обитают в тихоокеанских водах.  Однако они пользуются меньшей популярностью у покупателей, чем выращенные искусственно, и стоят дороже.

Красная рыба

Рейтинг производителей семги и форели от Росконтроля

Эксперты Росконтроля выбрали для исследования несколько образцов слабосоленой семги и форели от различных производителей, наиболее популярных в наших магазинах.

Они сравнили эти разновидности рыб по качеству посола, органолептическим показателям и предпочтениям потребителей и пришли к выводу, что покупать стоит такие марки семги:

  1. «Санта Бремор» не содержит токсических элементов, консервантов и по своим микробиологическим свойствам полностью безопасна для употребления в пищу.  Однако по своей консистенции, содержанию соли и белка не соответствует требованиям ГОСТа 7448-2006.
  2. «Каждый день» предлагает слабосоленую семгу без консервантов и токсических примесей. Взятый на исследование образец показал хорошие органолептические (цвет, вкус, запах) показатели.

    Однако экспертами были отмечены расхождения в уровнях пищевой ценности продукта с заявленными на упаковке.

  3. «Русское море»  — абсолютно безопасная рыба, не содержащая консервантов и красителей. Из недостатков были названы наличие излишней влаги и органолептические отклонения.
  4. «Просто» — успешно прошла проверку на безопасность но имеет другие нарушения — по маркировке и органолептике.

Следующие марки Росконтроль не рекомендует к покупке:

  1. Меридиан, А’море, Круглый год, Морская планета, Фишерель, Clever — здесь были обнаружены листерии и опасные бактерии обнаружена рыба, которая не отвечает требованиям безопасности к такому рода продуктам. В мякоти были обнаружены листерии.
  2.  NORF — содержит повышенный процент консерванта — бензоата натрия.
  3. Gustafsen — малосоленая. Благодаря своим вкусовым качествам пользуется спросом у покупателей. Однако из-за малого содержания соли продукт очень требователен к условиям хранения.

    Взятые образцы не соответствуют микробиологическим показателям.

    Специалистами в них была обнаружена кишечная палочка, повышенное содержание сорбиновой кислоты и бензоата натрия.

Что касается форели, то эксперты рекомендуют покупать следующие марки семги, которые являются абсолютно безопасными и качественными:

  1. Русское море.
  2. Карельские рыбные заводы.
  3. Меридиан.
  4. Вкусвилл.

Категорически не рекомендуют специалисты покупку форели следующих производителей, в связи с наличием опасных бактерий, листерий и консервантов:

  1. Ваш выбор.
  2. Дары океана.
  3. Адара.
  4. Фишерель.
  5. Меридиан.
Красная рыба в вакуумной упаковке

Сегодня на прилавках магазинов можно найти любую красную рыбу. Но если выбирать лучший товар, то стоит отдать предпочтение продукции компаний «Санта Бремор» и «Русское море»

Покупая на праздничный стол вкусную рыбу семейства лососевых, следует знать основные правила ее выбора, рейтинг в списке Росконтроля, чтобы не приобрести некачественный и небезопасный для здоровья продукт.

Последняя редакция от 01.02.2021
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения