3 ноября в Омске пройдут предварительные слушания по иску губернатора к газете «Ваш Ореол»

Публикация «Губернатору подарили мост из золота» появилась в газете только 26 октября, а уже 31 октября суд Первомайского района Омска принял исковое заявление Леонида Полежаева и уведомил редакцию о вызове в суд в качестве ответчика. В иске подчеркивается, что губернатор должен соблюдать нормы служебной этики, не использовать должностное положение для извлечения личных выгод. Упоминание о том, что губернатор принял такой подарок, по мнению юристов областного правительства, характеризует его поведение в личной, общественной или политической жизни, как неправильное и неэтичное. От газеты губернатор требует публикации опровержения факта вручения золотой модели моста и возмещения морального вреда в размере 480 тысяч рублей — столько же, во сколько газета оценила «золотой мост».

По оценке правозащитников, должностное лицо (например, губернатор или президент России) если и вправе принимать подарки, в том числе и от бизнесменов, то не в личное владение. В администрации области для таких вещей есть специальный музей, где хранятся орден, почетные грамоты, кубки, клюшки и другие ценные сувениры, в том числе модели реальных объектов. В Горсовете, например, стоит модель подводной лодки «Омск», подаренная городу ее экипажем. Наблюдатели считают, что губернатора гораздо больше дискредитируют рассказы по телевидению о том, как Леонид Полежаев подарил музею картину Ильи Глазунова ценой в несколько миллионов рублей или редкую (и дорогую) старинную книгу. Столь резкая реакция на одно лишь упоминание о подарке может нанести репутации высшего должностного лица области больший ущерб. Журналисты не сомневаются, что высокопоставленные источники информации откажутся подтвердить в суде, что такой факт имел место.

Для справки: текст спорной новости гласит: «После открытия метромоста среди участников этого события начался обмен подарками из благородных металлов. В запале празднеств незаслуженно осталась незаметной одна милая безделушка: маленький прообраз моста. Люди знающие говорят, что он выполнен из золота и инкрустирован драгоценными камнями. Подарил эту изящную вещицу губернатору Леониду Полежаеву директор ООО «Мостовик» Олег Шишов. По той же информации, на памятный сувенирчик должно было пойти не менее килограмма благородного металла. Для справки: в Сбербанке килограмм золота 999-й пробы стоит 480 тысяч рублей. Даже если мост сделан из традиционной 585-й пробы, то его цена будет не намного ниже».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *