10 сентября начали работу две делегации по делимитации границы между Российской Федерацией и Республикой Казахстан (Эво ПРЕСС)

10 сентября начали работу две делегации по делимитации границы между Российской Федерацией и Республикой Казахстан (Эво ПРЕСС)

Российскую делегацию возглавляет посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Волков, а казахскую — посол по особым поручениям МИД республики Казахстан Бигалий Турарбеков. В составе обеих делегаций сотрудники пограничных структур двух республик, эксперты по договорному праву и земельным отношениям, картографо-геодезических служб и другие официальные лица. 10 сентября в малом зале областной администрации прошло первое пленарное заседание членов двух делегаций с участием губернатора Петра Сумина.

По информации его заместителя Валетина Буравлева, рабочие группы делегаций ведут свою работу уже более двух лет. С обеих сторон подготовлены все необходимые документы, для проведения на карте новой линии границы и юридического оформления всех документов. У сторон практически нет взаимных претензий, но есть вопросы по отдельным участкам дороги, лесопосадкам и т.д. Пока двум делегациям удается находить взаимоприемлемые варианты решений.

Представители Челябинской области ставили перед рабочей группой о передаче поселка Огнеупорный (на границе Чесменского района) в ведение Российской Федерации и Челябинской области. Здесь, на территории Казахстана, развито производство ОАО ММК, проживает русское население. Проблема обмена этого участка обсуждалась несколько раз, но в рамках работы по делимитации границы, по словам Валентина Буравлева, возможно даже в будущем этот вопрос не разрешится. Члены делегаций не обладают правом принимать решения об обмене участками, они только подписывают соответствующий протокол. Такой процесс возможен после того, как будет подписано и ратифицировано соглашение между Республикой Казахстан и Россией. Кстати, соглашение может быть подписано, когда все территории Российской Федерации, имеющие границу с Казахстаном, подпишут свои документы, то есть определятся по делимитации «на бумаге». Только после проведения делимитации возможно, но не обязательно, начало следующего этапа — демаркации границы.

Последняя редакция от 10.09.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения