Эксперты «ЖКХ Контроль» бьют тревогу по поводу порядка введения соцнорм и обращаются к губернатору

Первоначально, предложение ввести соцнормы расхода электрической энергии, очевидно, было действительно шагом необходимым, вызванным, кроме прочего, социальным неравенством в нашем обществе. Доходы и соответственно расходы среди населения, слишком неравны, а отсюда и неравные возможности в оплате потребляемых энергоресурсов. Поэтому социальноуязвимые категории населения получили за определенный объем продукта в месяц, реальное снижение его стоимости.

Монополисты, поставляющие энергоресурсы в наши квартиры каждый год бьются за очередное повышение тарифов, обосновывая его необходимость износом сетей, инфляцией и т.д., а население уже и без того согнулось под гнетом затрат, которые вынуждено нести для того, чтобы хоть как-то выжить.

Поиск баланса между аппетитами монополистов и возможностями нашего небогатого населения требует новых смелых решений.

Что делать в этой ситуации? Увеличивать ли тарифы для населения, или искать альтернативные схемы, которые позволили бы найти «золотую середину» между интересами населения и монополистов?

Вполне рациональную идею, которая могла позволить всем сторонам остаться при своем интересе, испортил подход к самому размеру соцнормы. Ведь суть вопроса в том, чтобы больше платили только те, кто потребляет более необходимого.

Сколько электроэнергии потребляет среднестатистический житель России? Такая постановка вопроса в корне неправильна. В каждом регионе, и более того, в каждом муниципальном образовании средний расход потребления электроэнергии разный. Мы не будем углубляться в вопрос о причинах этой разности, а посмотрим на фактические данные.

Ставропольским Региональным Центром «ЖКХ Контроль» проведен опрос среди населения. Опрошены жители более чем 20 муниципальных образований, причем в опросе участвовали более 3000 человек, так что можно говорить о весьма высоком качестве полученных результатов.

Итак, на Ставрополье рекордсменом по потреблению электроэнергии оказался Пятигорск, с показателем 171 кВт/ч на одного человека. Наименьший объем электроэнергии потребляют жители Новоалександровского района – 71 кВт/ч.

Разброс между минимальным и максимальным уровнем потребления электроэнергии впечатляет.

То есть, соцнормы в 90 кВт/ч для Новоалександровского района более чем достаточно, а вот средний житель Пятигорска, не потребляя лишнего вынужден будет переплачивать за 81 кВт/ч. Как же найти тот показатель, который будет соответствовать требованиям разумности и в тоже время удовлетворять необходимые потребности жителей края?

Неудивительно, что 80% опрошенных, негативно относятся к введению соцнорм. Даже в случае если будут учтены все факторы, соцнорма может оказаться мала не отдельным гражданам, а целым районам края. И еще один немаловажный вопрос: чем собирается руководствоваться Правительство Ставропольского края, принимая решение об утверждении размера соцнормы, если работы по получению необходимых для принятия решения исходных данных еще не начинались, а нормы должны вводится с 1 июля текущего года? Кстати, хотелось бы особо отметить, что муниципальные органы власти, к которым РЦ «ЖКХ Контроль» обратились за содействием в проведении опроса, не все одинаково положительно отреагировали на наш интерес к мнению жителей. Некоторые муниципальные образования упорно занимают позицию, граничащую с саботажем нашего опроса. Просто ли от лени и нежелания, или к тому есть более весомые основания – решайте сами.

Эксперт РЦ «ЖКХ Контроль» В.Г. Глазков

На данный момент все еще продолжается сбор и обработка информации по ходу опроса. В ближайшее время ждите более полного исследования, в котором РЦ «ЖКХ Контроль» выступит с анализом полученных результатов, а может и придет к каким-то выводам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)