Чиновники оценили ситуацию на финансовом рынке Омской области как «устойчивую»

7 ноября в правительстве Омской области состоялось заседание т.н. «антикризисной рабочей группы при Совете по экономическому развитию. В ней приняли участие руководители всех кредитно-банковских учреждений, работающих в регионе. Вместе с чиновниками они обсудили ситуацию в регионе и признали ее устойчивой. Первый зампред областного правительства Евгений Вдовин заявил, что «региональная власть видит, что наше банковское сообщество действует адекватно, предпринимая меры для минимизации последствий кризиса». А представители ГУ ЦБ РФ по Омской области утверждают, что «банковский бизнес отличает разумное сочетание рискованности и экономической эффективности. Все действующие в регионе кредитные учреждения обладают достаточной ликвидностью, чтобы полностью выполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками».

По данным ЦБ, в сентябре-октябре 2008 года банки заметно снизили выдачу кредитов с целью повысить свою ликвидность. В итоге им в совокупности удалось аккумулировать на своих счетах, в кассах и банкоматах более одного миллиарда рублей. Объем дополнительных средств, поступивших в распоряжение омских банков от Банка России, составил около 580 млн. рублей. Все эти меры позволили полностью удовлетворить требования вкладчиков по досрочному изъятию вкладов и не допустить развития панических настроений. Утверждается, что все банки также обеспечены достаточным количеством иностранной валюты для бесперебойного обслуживания населения.

Примечание. По состоянию на 1 ноября 2008 года в Омской области действует семь региональных и 46 филиалов иногородних банков. Всего в области 73 банками открыто более 700 подразделений, оказывающих банковские услуги. Объем собственных средств региональных банков составляет оценивается на уровне около 3 млрд. рублей. За 9 месяцев 2008 года приток денежных средств в регион через филиалы иногородних банков составил 33,9 млрд. рублей, что выше аналогичного периода прошлого года на 43%. В целом банковский сектор Омской области аккумулировал более 150 млрд. рублей ресурсов. Они используются преимущественно (около 90%) на выдачу кредитов бизнесу и на потребительские нужды.

На фото (С) Бориса Сухорукова из «Открытой Омской Фотогалереи», 2007 — банкомат в Омске.

Последняя редакция от 07.11.2008
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.