Четвертое Собрание свободных граждан Омска прошло без происшествий

1 июля (31 июня) в Омске прошло очередное Собрание свободных граждан (ССГ). Публичные мероприятия в формате ССГ омские гражданские активисты проводят в русле «Стратегии-31» — движения в защиту свободы собраний. На этот раз впервые собрание прошло даже без подачи уведомления в мэрию. Это вызвало напряженность со стороны чиновников и руководителей силовых структур. Но встреча прошла спокойно, без происшествий.

На объявление о проведении Четвертого Собрания свободных граждан, опубликованное на сайтах «Омск Политический» и «Открытый Омск», откликнулось всего около десятка гражданских активистов. Как и было запланировано, ограничились свободным обсуждением актуальных тем, развиртуализацией (раскрытием анонимности сетевых имен-ников), выдачей значков с символикой «Стратегии-31» новичкам и согласованием планов на будущее. В том числе, о целесообразности проведения полноценного митинга 31 июля на Театральной площади.

Несмотря на заведомо мирный и непубличных характер мероприятия, оно вызвало совершенно неадекватную реакцию властей. На площади вновь присутствовали многочисленные сотрудники в штатском (большинство из них было одето в стандартную «летнюю форму» — серые брюки и голубые сорочки) во главе с начальником пресловутого центра «Э» Сысоевым и зам. начальника криминальной милиции УВД Омской области Коваленко. Последний пытался предупредить организатора собрания о якобы имеющихся сведениях о возможном совершении «провокаций» в виде плакатов с экстремистским содержанием, но был послан… ловить бандитов.

Не обошлись власти и без ставших уже традиционными во время мероприятий гражданской оппозиции «концертов-заглушек» (шоу, устраиваемых за счет бюджета с единственной целью — создать помехи акциям «несогласных»). На этот раз на площадке перед Музыкальным театром была сооружена эстрада, с которой группа молодых диджеев натужно пыталась развлекать около сотни молодых людей, облаченных в футболки департамента молодежной политики администрации Омска. Виктор Коваленко пытался уверить организаторов Собрания, что это совпадение — абсолютно случайно, что увеселительные мероприятия для молодежи на этом месте якобы проходят чуть ли не ежедневно. Однако откровенная ложь давалась ему с трудом.

Примечание: Формат Собраний Свободных Граждан (ССГ), по замыслу омских инициаторов, сохраняет и даже усиливает общую логику «Стратегии-31» — единство времени, места и действия. Чтобы повысить регулярность гражданского действия, омские активисты решили собираться не только в те месяцы, в которых есть 31 число, а ежемесячно. При этом конкретная дата высчитывается очень просто: 31 апреля соответствует 1 мая, 31 июня соответствует 1 июля и т.п.

Первое ССГ прошло в Омске 31 марта: тогда организаторы акции заявили об отказе от проведения заявленного ранее митинга и о замене его собранием, чтобы не создавать угрозу безопасности участников. Второе Собрание было совмещено с Первой Омской Монстрацией 1 мая (31 апреля).

На фото (С) Владимира Козлова с сайта «Омск Политический», 2010 — участники Третьего Собрания Свободных Граждан Омска 31 мая 2010 года.

Последняя редакция от 04.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения