ЦИК предлагает наказывать СМИ за использование «грязных» PR-технологий

Межрегиональное совещание по проблемам взаимодействия избирательных комиссий и органов государственной власти состоялось сегодня в Белгороде. Здесь глава Центризбиркома России Александр Вешняков назвал отсутствие в России правовой и политической избирательной культуры, и, как следствие, засилье «грязных» PR-технологий, слабым звеном в избирательной процедуре. Его поддержал полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, напротив, полагает, что основная проблема выборов – сами выборы. Как заявил сегодня глава белгородской обладминистрации, он является сторонником формирования органов исполнительной власти не на выборной, а на назначаемой основе. Такой путь, по мнению Е.Савченко, позволит автоматически решить проблему «грязевых потоков» в СМИ.

А. Вешняков, в свою очередь, высказал убежденность в том, что с авторами недобросовестной политической рекламы необходимо вести жесткую борьбу. Равно, как и с политиками — их клиентами. По мнению А. Вешнякова, сегодня в России нет реального механизма привлечения к ответственности недобросовестных СМИ, поэтому Центризбирком готовит серьезные поправки в закон, регламентирующий поведение журналистов в период предвыборной кампании. Они касаются СМИ, постоянно нарушающих выборное законодательство. Суть этих поправок состоит в возможности приостановить деятельность неоднократных нарушителей вплоть до окончания предвыборной кампании, заявил глава Центризбиркома. Кроме того, сообщил А.Вешняков, в данный момент ведется разработка крупного информационно-разъяснительного проекта, призванного популяризовать корректные методы ведения политической борьбы.

Руководитель Центрального избирательного комитета РФ, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Белмедиа», отметил ряд плюсов в деятельности избирательной комиссии Белгородской области. В первую очередь, то, что она работает на постоянной основе. Постоянная работа комиссии, плюс формирование кадровых резервов позволяет избиркому подходить к выборам во всеоружии, считает А. Вешняков. Вслед за Белгородской областью перевели на постоянную основу свои избиркомы еще ряд российских регионов. Тесное взаимодействие белгородского избиркома с органами судебной власти и прокуратуры было отмечено участниками совещания как положительный опыт, который следует взять в качестве примера другим регионам ЦФО. Создание собственного регионального Избирательного кодекса также было названо перспективным направлением. По словам А. Вешнякова, назрела необходимость выработать некий единый федеральный акт о проведении выборов, и наработки в этой области уже есть.

Последняя редакция от 03.12.2002
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения