Функции экологического контроля переданы тому, кого раньше контролировали

ОРЕНБУРГ, 24 мая, «АПРИОРИ». Указом Путина упразднен федеральный комитет по экологии. Территориальный орган по Оренбургской области — областной комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов.

Основополагающие законы, тем или иным образом имеющие отношение к экологии, возлагают обязанности контроля именно на упраздненный комитет. Это значит, что в ближайшее время придется переделывать законодательно-правовую базу.

Главный специалист областного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Евгений Юдичев сообщил, что наиболее влиятельные губернаторы (Россель, Шаймиев и другие) уже сейчас работают с федеральным руководством по вопросу сохранения своих территориальных органов экологии. Администрация Оренбургской области, по словам Юдичева, навстречу местным экологам не пошла. «Мы, наверное, как кость в горле для наших чиновников. Теперь все вопросы переданы в компетенцию министерства природных ресурсов. То есть сами себя и будут контролировать, что в нормальном обществе недопустимо».

К сведению: впервые термины «экология», «экология человека» прозвучали в специально выпущенном в 1960 году номере журнала «Наука и техника». И лишь спустя 28 лет наша страна — последней в Европе — создала органы экологического контроля. Теперь же на планете остались лишь две страны, не имеющие такого специального органа: Гондурас и Россия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)