У бюджета Омской области на будущий год имеются один ориентир, одно главное требование и девять приоритетов.

Эти ключевые параметры перечислил в своем бюджетном послании губернатор области Леонид Полежаев. Главным ориентиром он назвал социальную направленность (она знакома депутатам по прошлогодним декларациям). Главное требование к бюджету тоже сохранилось —бездефицитность. А вот приоритеты, точнее, их очередность, оказались новинкой. Первым приоритетом бюджетной политики стала четкая организация коммунальной службы для работы в условиях зимнего периода. Второй приоритет — сохранение отсутствия отставания в выплате зарплаты бюджетникам. Отставания нет, по информации областных чиновников, только в сельских районах, но не в Омске. Очевидно, это тоже сохранится.

Третий приоритет — жилищная программа, совсем свежее любимое детище губернаторской команды. (Интересно, что Александр Лукашенко, произведший в свое время большое впечатление на областных руководителей, еще несколько лет назад советовал начать именно с этого, чтобы получилось так же хорошо, как у него в Белоруссии). Четверый приоритет тоже из разряда вечных ценностей — сохранение агропромышленного комплекса, как основы обеспечения продовольственной безопасности региона. Пятый должен быть интересен кредиторам: инвентаризация и оценка эффективности бюджетных расходов и обязательств. Обязательства, которые не могут быть профинансированы, должны быть сокращены —реализацию этого обещания уже почувствовали обладатели областных облигаций, которых «сократили». Шестой приоритет — льготы предприятиям будут заменены на систему госзаказа при обязательном публичном конкурсе. Седьмой приоритет — родственник пятого: сокращениекредиторской задолженности областного бюджета, должна быть погашена часть областных бюджетных обязательств. Восьмым приоритетом губернатор озадачил и депутатов, которые должны участвовать в совершенствовании бюджетного законодательства, приведении его в соответствие с бюджетным кодексом, строить единый механизм межбюджетных отношений. Девятый и последний приоритет уже звучал и при назначении вице-губернаторов, и председателей облкомимущества, но так и не снят с повестки: инвентаризация государственного имущества и его оценка, получение доходов от областного и муниципального имущества и (главное) направление их на полезные дела. С этим могут быть проблемы: деньги собирать уже вроде бы научились, а вот на добрые дела тратить — пока не очень.

Наравне с приоритетами в докладе губернатора прозвучала критика муниципалитета Омска и «неуправляемого местного самоуправления». Видимо, будут стремиться управлять.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *