Уровень безработицы в Тамбовской области мог вырасти в 2,5 раза

Реализация Тамбовской региональной программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в 2009 году позволила не допустить значительного роста безработицы.

В управлении занятости населения области подвели итоги 2009 года. По итогам выполнения программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в 2009 году Тамбовщина получила высокую оценку на федеральной уровне.

В своем докладе начальник управления занятости населения области Михаил Филимонов отметил, что за счет комплекса принятых мер удалось снизить уровень безработицы в регионе. Он подчеркнул, что по экспертным оценкам уровень безработицы в настоящее время мог бы быть в 2-2,5 раза выше, если бы не принятые меры. Стоит отметить, что в 2009 году выделенные на реализацию программы средства были освоены практически полностью.

Это значит, что были профинансированы все запланированные мероприятия и деньги дошли до каждого конкретного человека. Напомним, что на общественных работах были задействованы 24 тыс. жителей области, более 1,5 тыс. работников повысили свою квалификацию и конкурентоспособность, пройдя опережающее профессиональное обучение, 650 выпускников прошли стажировку на предприятиях.

Специалисты управления занятости населения области прогнозируют, что в наступившем году при реализации всего комплекса мер уровень безработицы не превысит 2,2% экономически активного населения, а коэффициент напряженности удержится в пределах 1,1%.

В 2010 году в Программе дополнительных мероприятий помимо уже существующих направлений, появятся и новые. Так, служба занятости будет содействовать в трудоустройстве инвалидов, а также доплачивать наставникам за обучение молодых кадров навыкам работы. Также центры занятости на местах должны активизировать и такое направление деятельности как стажировка выпускников. В прошедшем году, по словам Михаила Филимонова, это направление стало одним из самых проблемных. Сказывался дисбаланс спроса и предложения, т.е. выпускники, обращавшиеся в службы занятости в поиске работы, имели профессии, которые не были заявлены в программе по проведению стажировок. Для устранения этих недочетов корректировка программы проводилась почти ежемесячно.

Чтобы в этом году избежать прошлогодних ошибок, необходимо, по словам Михаила Филимонова, уже сейчас направлять на стажировку выпускников 2009 года, а во втором полугодии – выпускников нынешнего года.

Всего на реализацию программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда области в 2010 году будет направлено более 430 миллионов рублей.

Последняя редакция от 02.02.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения