Тамбовский губернатор ждет инвестиций

Вчера пресс-центр ведущего российского агентства международной информации «РИА Новости» предоставил возможность журналистам федеральных СМИ пообщаться с Олегом Бетиным.

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин во время пресс-конференции в «РИА Новости» рассказал о том, как регион прошел кризисный период и о его стратегии посткризисного развития.

Он охарактеризовал социально-экономическое положение региона как стабильное и заметил, что по ряду основных показателей Тамбовщина выглядит лучше, чем ряд других регионов. Выбранная стратегия развития области, которая ориентирована на развитие АПК, позволила не только привлечь инвестиции, но и успешно бороться с безработицей, значительно увеличить доходы бюджета. Объем инвестиций в 2010 году должен составить не менее 55 млрд рублей, в том числе в перерабатывающую промышленности – не менее 11 млрд рублей, в сельское хозяйство – более 6 млрд рублей. Как заметил губернатор, объем инвестиций в региональную переработку за год увеличился в 7,5 раз, тогда как в среднем по России – в 2 раза.

Отвечая на вопросы журналистов, глава региона отметил, что в Тамбовской области не прогнозируется рост задолженности по зарплате, уровень зарплат хотя и невысокий (чуть более 10 тысяч рублей на селе, около 12 тысяч рублей в целом по области), но темпы роста выше, чем в соседних регионах. Положительной тенденцией в области можно назвать и стабильный уровень цен на продовольственную группу товаров.

По поводу развития малого бизнеса Олег Бетин напомнил, что, по экспертным оценкам, Тамбовская область входит в число регионов с динамичным развитием малого бизнеса, хотя сегодня малый бизнес региона производит всего 18% ВРП, в нем занято 30% экономически активного населения. Однако он не стал скрывать проблемы: невысоки производительность труда и конкурентоспособность продукции. Олег Бетин подчеркнул, что малый бизнес строительной сферы оказался мобильным в 2009 году, что позволило избежать «провала» в строительстве. Также, по его мнению, необходимо развивать малый агробизнес.

Среди приоритетных проектов для региона — Мичуринский агротехнопарк, который Олег Бетин назвал «зеленой долиной» по аналогии с «силиконовой» и «кремниевой». На его территории будут располагаться заводы по выпуску экологичной сельхозпродукции. Это чистый бизнес-проект, в котором региональная власть выполняет исключительно организационные функции.

Последняя редакция от 19.05.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения