Тамбовский губернатор выступил с ежегодным Сообщение

В своем сообщении губернатор подвел итоги экономического, социального и культурного развития области за 2009 года, обозначил проблемы, которые мешали поступательному движению региона, осветил круг вопросов, который предстоит решить в наступившем году.

Он отметил, что в результате комплекса мер по снижению напряженности на рынке труда во втором полугодии 2009 года количество вакансий в сфере экономики превысило число зарегистрированных безработных. Уровень безработицы к концу года снизился до 1,7 процента от численности экономически активного населения, в то время как в 2008 году его величина составляла 1,9 процента.

Затронув тему развития промышленности, губернатор подчеркнул, что ни одно из крупных и значимых для области предприятий не обанкротилось. Падение промышленного производства, которое произошло в начале года на 23 процента, удалось преодолеть и завершить год с результатом чуть больше 100 процентов по сравнению с 2008 годом. К концу года сведена к минимуму задолженность по зарплате.

Несмотря на кризис, Тамбовщина стала инвестиционно-привлекательным регионом, войдя по этому показателю в десятку лидеров среди субъектов РФ. В целом рост инвестиций в реальный сектор экономики области в минувшем году оценивается на уровне 103,3 процентов к 2008 году. Общий их объем составил 47 млрд. рублей.

Большая часть инвестиций сегодня направляется в жилищное и социальное строительство, отметил Олег Бетин. В 2009 году введено 564,8 тысячи квадратных метров жилья – несколько больше предшествующего года (100,8 %). Сданы в эксплуатацию новые объекты здравоохранения, образования, коммунального хозяйства, сферы торговли и услуг.

Доходы консолидированного бюджета выросли на 5,7 млрд. рублей и составили 30,8 млрд. рублей вместо 25,1 млрд. рублей, как это было в 2008 году. Их прирост оказался не хуже, чем в лучшие докризисные годы, — 22,6 процента. В том числе по собственным доходам прирост составил 9,5 процента, или 1,35 млрд. рублей.

Говоря о планах на нынешний год, губернатор сообщил, что объем инвестиций в агропромышленный комплекс области может превысить 18 млрд. рублей, Тем самым будет обеспечен прорыв к эффективной экономике не только в агропромышленном комплексе, но и области в целом.

В 2010 году объем средств, направляемых в жилищно-коммунальную сферу, к уровню прошлого года должен вырасти почти в два раза и превысить 3,8 млрд. рублей. Из них средства инвесторов увеличатся в шесть раз и составят 1,8 млрд. рублей. В целом рост инвестиций в основной капитал прогнозируется в 2010 году не менее 115 процентов к предыдущему году. Их объем должен составить не менее 55 млрд. рублей.

Также Олег Бетин подробно остановился на развитии образования, здравоохранения, социальной сферы, культуры.

Последняя редакция от 19.02.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения