Ставрополье эффективно борется с продуктовой инфляцией?

Общественная палата Российской Федерации высоко оценила результативность действий правительства Ставропольского края по сдерживанию цен на продовольствие. В Ставрополе инфляция оказалась минимальной.

Рабочая группа по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам ОП РФ весной прошлого года запустила мониторинг цен на продукты в восьми городах России – семь окружных центров и Ставрополь. Эксперты изучали изменение стоимости фиксированного продовольственного набора в самых популярных (по оценке представи-телей рабочей группы) торговых сетях. Поначалу в условную продуктовую корзину вхо-дили семь наименований: батон нарезной, яйца, сахар, масло подсолнечное, курица, моло-ко и картофель. С начала этого года «ассортимент» расширился до 14 пунктов. Добави-лись говядина, свинина, творог, сыр, масло сливочное, минтай и борщовый набор (капус-та, свекла, морковь, лук). Проанализировав результаты работы за год, эксперты рабочей группы по АПК и продовольственным рынкам ОП РФ пришли к выводу, что продуктовая инфляция в сред-нем по стране составила 30 процентов — от 20 до 39 процентов в разных регионах. Мини-мальный рост цены продемонстрировали в Ставрополе (20 процентов). Председатель рабочей группы Михаил Попов в ходе «круглого стола», посвящен-ного итогам мониторинга, отметил, что для сдерживания цен необходимы были срочные меры, и действия правительства Ставропольского края показали возможность эффектив-ного административного воздействия на игроков рынка с целью снижения темпов продук-товой инфляции. Участники «круглого стола» направили в правительство РФ рекомендации, в кото-рых, в частности, предлагают ввести динамику цен на социально значимые продукты пи-тания в качестве одного из основных критериев оценки деятельности губернаторов на своем посту. Об этом сообщает Управление по госинформполитике Правительства СК.

При этом альтернативные источники из «белого дома» утверждают несколько иное. На последнем заседании у губернатора выяснилось, что цены в СК гораздо выше, чем в СКФО и даже в среднем по РФ! И это признал сам А.Гаевский и потребовал от сво-их чиновников снизить цены до уровня средней по РФ! Не оптимистично настроены и ме-стные жители те, кто лично занимаются закупкой продовольственных продуктов. Разоря-ется мелкий бизнес на мясе. Недовольны и рыночные торговцы: они ожидали цены, на-пример, на картофель, как прогнозировалось на это лето, до 90-100 рублей. Облом вышел из-за овощной трагедии в Евросоюзе. Да и досужие домохозяйки взяли моду задавать во-просы: «Это откуда огурчики-помидорчики? А картошечка? Наша?». «Наша!»,- с камен-ными лицами рявкают закаленные рыночные торговцы. Юные труженики супермаркетов по молодости смущаются: « Э…, мм…, я не в курсе. Это нужно спрашивать у старшего менеджера…».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *