Совместная резолюция образовательных и общественных организаций по обучению казачат-терцев была принята на Ставрополье

В городе Михайловске 20 марта 2015 года на базе ГБПОУ «Многопрофильный техникум имени казачьего генерала С.С. Николаева» состоялся научно-практический семинар «Сохранение и развитие духовно-нравственных традиций казачества в системе образования Ставропольского края». На нем была принята резолюция.

Участники семинара отмечают, что сегодня очень важно раскрыть потенциал взаимодействия органов государственной власти, Терского войскового казачьего общества, епархий Русской Православной Церкви в деле духовно-нравственного возрождения и развития казачества, сохранения отечественных казачьих традиций, как значимого фактора в полноценной подготовке подрастающего поколения казаков.

В настоящее время на первый план выходят вопросы формирования ценностных ориентиров и нравственных идеалов воспитания подрастающего поколения, преемственности духовно-нравственного воспитания в образовательных организациях всех видов и типов, реализующих казачий компонент: от детского сада до ВУЗа. Выступающие затронули вопросы специфических особенностей профессиональной подготовки, включая аспекты формирования готовности к воинской службе и православного образования обучающихся казаков. Докладчики проанализировали проблемы разработки нормативного, организационного, педагогического, психологического, методического, нормативно-правового обеспечения учебно-воспитательного процесса казачьих образовательных организаций. Состоялись дискуссии по проблемам духовно-нравственного и интеллектуального развития студентов-казаков, подняли вопросы развития православной составляющей в системе непрерывного казачьего образования. Были рассмотрены также вопросы и проблемы профессиональной подготовки и переподготовки педагогов для работы с молодыми казаками и, в частности, проблемам православного образования, которая отражаются в принципе «Казак без веры – не казак».

Одна из основных задач казачьих обществ – формирование целостной системы образования, основанной на духовно-нравственных и культурно-исторических традициях казачества. Было отмечено, что эту задачу можно решить только в тесном соработничестве с органами региональной, муниципальной власти и Русской Православной Церковью. Проведенный семинар продемонстрировал насущную необходимость продолжения диалога на заданную тему.

2015 год требует от всех участников плодотворной работы в связи с памятными датами: 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, 20-летием Буденовской трагедии, 1000-летием памяти святого равноапостольного князя Владимира. Эти вехи нашей Истории особенно обязывают строить воспитание молодежи в духе патриотизма.

Участники семинара выразили благодарность за труды и передали поздравление председателю Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, главе Ставропольской митрополии митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу в честь 5-летия образования Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

В ходе работы семинара было принято решение создать координационный цетр в сфере казачьего образования.

Учитывая характер состоявшихся дискуссий, предложений и пожеланий, высказанных на семинаре «Сохранение и развитие духовно-нравственных традиций казачества в системе образования Ставропольского края», участники семинара обращаются к представительным (законодательным) органам государственной власти Ставропольского края, Ставропольской митрополии и Терского казачьего войска с предложениями:

1. Продолжать ранее начатую работу по внесению изменений в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

2. Определить возрождение и развитие православных духовных казачьих традиций как основы казачьего уклада жизни.

3. Воспитывать подрастающее поколение казачьей молодежи как верных защитников Отечества и Церкви.

4. Приобщать к православной вере членов казачьих обществ и общественных объединений казачества с целью возрождения традиционной казачьей семьи.

5. Развивать межрегиональное и международное сотрудничество посредством проведения совместных мероприятий, направленных на объединение казачества вокруг Православной Церкви в России и за рубежом, совместного участия в богослужениях, паломнических поездках к святыням России и других православных стран, ознакомления с духовными и культурными традициями православных народов, создания международных туристических маршрутов «Казачьи святыни мира» и включения их в паломнические маршруты; необходимо организовать молодежный православный актив.

6. Кооперировать усилия научных учреждений, общественных организаций, издательств по разработке и изданию учебно-методических пособий, обобщающих опыт духовно-нравственного воспитания и православного образования казаков.

7. Способствовать развитию практики проведения в муниципальных районах информационно-обучающих семинаров для атаманов, помощников атаманов по образованию, священников и педагогических работников, с упором на региональный опыт, обмен опытом духовно-нравственного воспитания и православного образования в образовательных организациях с казачьим компонентом.

8. Оказывать поддержку развитию казачьего образования, деятельности казачьих образовательных учреждений, становлению экономической независимости.

Участники семинара обращаются к губернатору Ставропольского края, министерству образования и молодежной политики Ставропольского края, Терскому войсковому казачьему обществу и Ставропольской митрополии:

1. Для всестороннего развития всех ступеней казачьего образования в Ставропольском крае:

— Возобновить работу межведомственной комиссии по кадетскому казачьему образованию;

— создать научно-методический центр с привлечением специалистов Терского войскового казачьего общества и специалистов Ставропольской митрополии для рецензирования и экспертизы существующих в образовательных учреждениях Ставропольского края программ обучения с казачьим компонентом;

— разработать стандарт учителя казачьих классов в Ставропольском крае, охватывающий все ступени образования;

— разработать программы и стандарты для повышения квалификации учителей предметников, классных руководителей, методистов, офицеров-воспитателей, занимающихся казачьим образованием;

— создать попечительский совет с привлечением представителей Терского войскового казачьего общества и представителей Ставропольской митрополии при каждом учебном заведении Ставропольского края, реализующем казачий компонент;

— возродить конкурс «Лучший казачий класс Ставропольского края»;

— для обмена и тиражирования опыта проделанной работы проводить рабочие совещания в учреждениях, реализующих казачий компонент, не реже 1 раза в квартал.

2. Для развития непрерывного казачьего образования в Ставропольском крае инициировать:

— открытие казачьих дошкольных образовательных учреждений;

— открытие новых казачьих общеобразовательных учреждений;

— открытие новых казачьих кадетских корпусов, учитывая положительный опыт государственного казенного общеобразовательного учреждения «Казачий кадетский корпус» г. Буденновска;

— расширение сети профессионального образования казачьей молодежи, на основе опыта государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения многопрофильного техникума им. казачьего генерала С.С. Николаева г. Михайловска Шпаковского района и государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Григорополисский техникум имени генерала М.И. Платова»;

— открытие казачьего высшего учебного заведения.

3. Рекомендовать муниципальным и государственным учреждениям дополнительного образования разработать план взаимодействия с первичными казачьими обществами ТВКО.

4. Разработать систему просветительских мероприятий в рамках региональных программ взаимодействия епархий Русской Православной Церкви, входящих в состав Ставропольской митрополии, Терского войскового казачьего общества и общественных организаций казачества по возрождению, сохранению и развитию духовно-нравственных традиций казачества.

Последняя редакция от 23.03.2015
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения