Скандальное «дело о томографах» подготовлено к передаче в суд

Претензии правоохранительных органов к министру здравоохранения Омской области Юрию Ерофееву вызвало размещение двух заказов минздрава на закупки: в 2009 году — специализированного компьютерного 16-срезного томографа с широкой апертурой гентри для Клинического онкологического диспансера и в 2010 году — магнитно-резонансного томографа для Областной клинической больницы. Его обвиняют в «халатности», однако уголовное дело ведет отдел, расследующий т.н. «особо важные» преступления — против государственной власти и в сфере экономики. Омское УФАС при первой проверке размещения заказов не обнаружило признаков ограничения конкуренции. По настоянию следствия антимонопольщики еще раз проверили соблюдение закона и в ходе внеочередной проверки нашли таки нарушения Закона о размещении заказов.

В частности, как сообщает пресс-служба СК, установлено, что в конкурсную документацию и документацию об аукционе были включены такие технические задания, которые «указывали на оборудование конкретного производителя, что влекло за собой ограничение количества участников размещения заказа (конкуренции)». Начальная цена контрактов на томографы определялась без учета мониторинга рыночных цен, следствием чего стал перерасход средств областного бюджета на 11 миллионов 745,64 тысячи рублей. Кроме того, не использована возможность экономии денежных средств в сумме не менее 78 миллионов 628 тысяч рублей. Все это, по версии следствия, стало результатом ненадлежащего исполнения Ерофеевым своих должностных обязанностей.

Сейчас обвиняемый знакомится с материалами уголовного дела. После завершения ознакомления оно будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

На фото (С) Mediator из Открытой Омской Фотогалереи, 2004: губернатор Леонид Полежаев инспектирует Областную клиническую больницу, которую возглавляет его сын Константин Полежаев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *