Сдача недвижимости в аренду приносит бюджету Омской области 18 миллионов рублей в год

По информации Облкомимущества, за десять месяцев 2001 года комитет заключил 445 договоров аренды объектов областной собственности общей площадью 28333 квадратных метров. Это примерно 17% от общей площади помещений, находящихся в областной собственности и расположенных в Омске, — 169 тысяч квадратных метров. Годовая арендная плата по этим договорам составляет 18,1 миллиона рублей с учетом НДС. Простые расчеты показывают, что один квадратный метр переданной в аренду недвижимости приносит областному бюджету в среднем 640 рублей в год. При этом минимальная базовая ставка аренды составляет 154,45 рубля в год, а максимальный суммарный коэффициент при расчете арендной платы может составлять 10,405 и повышать стоимость аренды квадратного метра до 1607 рублей в год.

Невысокая доходность недвижимости свидетельствует о качестве помещений, находящихся в областной собственности, их удаленности от центра, а также о небольшой доходности бизнеса и огромном числе «льготников», в отношении которых применяются понижающие коэффициенты: на 34 категории арендаторов с повышающими коэффициентами «вида деятельности» приходится 37 категорий с понижающим или даже нулевым коэффициентом. Близкий к среднему доход приносят благоустроенные офисы в крупнопанельных зданиях без отдельного входа, расположенные на Левобережье или в Чкаловском поселке, которые арендуют компьютерная или туристическая фирма, маленькая гостиница или транспортная контора.

Стоимость аренды одного квадратного метра офиса при максимальных поправочных коэффициентах, т.е. в центре Омска, в кирпичном отдельно стоящем благоустроенном здании для занятия высокодоходным видом деятельности (под ресторан, казино, банк, бильярдную, Интернет-кафе, нотариальную или риэлторскую контору, нефтяную компанию, биржу и т.п.) в год составит 1607 рублей 05 копеек, или 134 рубля в месяц. Средняя площадь арендуемого помещения составляет около 64 метров. То есть, в месяц владелец кафе, компании сотовой связи и т.п. должен отдать за довольно большое помещение (64 квадратных метра) примерно 8571 рубль (дешевле новой «трубки» Motorola). По информации риэлторов, агентства недвижимости предлагают подобные помещения по цене от 200 до 500 (и более) рублей за квадратный метр. На окраине стоимость аренды колеблется от 20 рублей до 200 рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *